用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

纽约时报:“新兴经济体”请注意下次泡沫

作者:  时间:2010-10-18

也许,现在开始讨论下一次金融危机似有些危言耸听。然而,在国际金融黯无天日之时,华尔街正在抢购“新兴经济体”的资产债券,因为后者增长更快、回报更高,也更为稳健。无疑,新兴市场国家的金融监管部门及有关政策制定者需要提高警惕,密切关注下一次资产泡沫的形成。
  根据国际金融研究所评估显示,本年度大约有8250亿美元资产在流向发展中国家,比去年多出42%。如果单就投资新兴市场国家的债券来说,预计有望增至三倍,达到2720亿美元。
  过去,发展中国家颇能从外资中获益。但大量流动资本的介入,也使得宏观经济管理层面错综复杂。事实上,新兴市场国家在推动本国货币增值、促进进口、放缓出口、鼓励信贷市场扩张方面发展迅速——这也导致其国内通胀、资产泡沫的形成,通常留下一大堆不良资产记录。因此,一旦金融市场有任何风吹草动,流入资本就会立即缩小,最终使流入国金融陷于瘫痪。
  1994年墨西哥的“龙舌兰酒危机”,1997年的亚洲金融危机,1998年的俄罗斯金融灾难,以及1999年巴西、2002年阿根廷金融系统崩溃等,还有2008年的房地产资产泡沫破灭,都极为相似:由于大量非理性投资的结果,金融资产一夜之间就蒸发了。
  金融系统仍然保持脆弱,形势很容易逆转,从而引发新兴市场国家金融系统的崩溃。而且,新兴市场国家债券市场的崩溃也会进一步波及美元资产负债表的平衡,让人猝不及防。目前,发展中国家政府须在这些资产的主人还没有改变主意之前有所防范。这意味着新兴市场国家不能使其预算超出可控范围,同时密切关注银行动态。而且,新兴市场国家还可以进一步考虑资本监管问题,以减缓资本的过度流入。
  (葛传红 编译)

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066