用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

傅泽风:从全球金融危机看“两个必然”原理的当代价值

作者:  时间:2010-11-08

一、“两个必然”原理的形成和发展
  对“两个必然”原理,马克思恩格斯作了长期深入的研究,列宁也作了十分精辟的论述。
  马克思恩格斯在不同时期的著作中从不同角度研究论证了这一原理,主要观点有:无产阶级把自己从阶级压迫下解放出来,必然推翻旧制度的一切基础,从而解放全人类;生产力与生产关系的矛盾运动必然导致共产主义革命和共产主义取代资本主义;产业革命正在孕育着一个由无产阶级来进行的社会革命,周期性的“普遍混乱”也造成了建立一个整个社会按照确定的计划和社会全体成员的需要来领导的全新社会组织的必要;资本集中导致生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步,应当在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上建立一个新的社会组织;资本主义生产创造出了为社会全体成员的发展所必需的财富和生产力,创造出了一个社会阶级即被压迫的工人群众,有必要使这种财富和生产力为全社会服务;资本主义社会化生产与生产资料私人占有之间的矛盾及其在经济关系、阶级关系上的表现,必然要求建立与社会化生产相适应的新形式。
  同时马克思恩格斯论证了“两个必然”实现的条件。马克思认为,无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。恩格斯也指出,马克思理论是任何坚定不移和始终一贯的革命策略的基本条件,但需要把这一理论应用于各国的经济条件和政治条件。
  列宁进一步论证了社会主义必然取代资本主义这一马克思主义基本原理。他认为,帝国主义是垄断资本主义,这就决定了垄断只不过是从资本主义结构向更高级的社会经济结构的过渡,因此帝国主义是过渡的或垂死的资本主义。
  同时,列宁也反复说明,马克思主义不应当把自己的理论局限在“必然性”这么一个词上;我们要注意的不是社会主义最后胜利的这种必然性,我们要注意的是我们共产党和苏维埃政权为不让反革命国家扑灭我们所应当采取的策略;应当着力创造实现社会主义最终胜利的客观经济条件和政治前提。
  因此,我们既要看到“两个必然”原理的科学性、真理性,又要努力创造实现这一原理的客观条件。
  二、全球金融危机的发生和全球应对与“两个必然”
  此次全球金融危机之所以会发生,是因为当代资本主义经济中存在诸多长期积累下来的矛盾和问题。首先是自1971年布雷顿森林体系瓦解时开始的对金融、货物和服务、货币和资本市场管制的撤销。由于放松了对经济的各种管制、调节措施,资本主义世界经济不可避免地会陷入一片混乱之中。其次是资本大量输出导致资本主义发达国家劳动力过剩,由此所造成的生产相对过剩与其国内购买力不足的矛盾十分明显。再次是虚假购买力增长,增加了资本主义世界的经济风险。金融投机经济、住房抵押贷款、发行国债等等虚假购买力的增长,导致了资本主义世界的虚假繁荣和财富向垄断资本手里集中,加剧了贫富差距和阶级对立。可见,此次全球金融危机的爆发是迟早的事情,是资本主义生产关系、经济关系中各种内在矛盾所必然要导致的。这充分说明,马克思主义关于资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的原理并没有过时。
此次全球金融危机发生后,资本主义各国竞相采取了在其制度许可范围内的重大调整。一是许多国家纷纷采取贸易保护主义政策,通过奖励出口、限制进口等办法维护本国的经济发展和社会稳定。二是加强国家对经济的干预。如政府接管银行和抵押贷款公司或将其完全国有化、或向金融系统注入大量政府资金,在一定程度上挽救了资本主义各国的银行机构和金融机构。三是抢占未来科技制高点。随着经济危机严重时期过去,西方各发达资本主义国家开始把抢占未来科技制高点作为战略重点,着手发展绿色经济和低碳经济,企图以新一轮产业结构大调整重新影响世界经济格局。由于资本主义各国积极采取了应对措施,资本主义世界经济还不会彻底崩溃,资本主义统治也不会很快终结。尽管这次全球金融危机给美国等发达资本主义国家以重创,但真正要使资本主义制度彻底退出世界历史舞台,还有待各种政治经济条件的成熟。
  三、几点启示
  (一)要坚定对马克思主义的信仰。自资本主义世界诞生以来,屡屡爆发周期性的经济危机,这次又爆发了严重的全球金融危机,这就充分说明了资本主义制度是十分不合理的社会制度,说明了马克思主义关于资本主义制度必然灭亡的原理的正确性。马克思主义理论体系中还包含有许多和“两个必然”原理一样非常科学正确的理论观点。我们应当坚定对马克思主义的信仰,并在继承前提下、实践基础上创新马克思主义理论,不断丰富马克思主义理论宝库。
  (二)要坚定对社会主义的信念。此次全球金融危机的爆发,也说明了社会主义制度的合理性、优越性。这次危机发生后,许多发展中国家都宣称要把社会主义作为奋斗目标,许多国家的共产党都及时调整了政策和策略。中国等国家由于坚持社会主义道路,包括坚持发展壮大公有制经济、坚持走共同富裕道路、加强和改善国家对国民经济的计划调节和宏观调控,等等,因此在此次全球金融危机发生前,中国等社会主义国家得到了比较健康的发展,危机发生后,中国等社会主义国家及时采取了应对措施,没有成为西方多米诺骨牌效应中的一环。我们应当坚定对社会主义的信念,而不能认为社会主义是什么历史的过时的东西。
  (三)要踏踏实实地搞好中国特色社会主义建设。此次全球金融危机的发生,虽然给资本主义发达国家以重创,但由于世界各国及时采取了应对措施,使经济状况远未达到消灭资本主义制度的程度,加上各国共产党长期习惯于议会斗争,在经济危机到来之后也没有什么大的作为,因此社会主义在全球范围内取代资本主义的时刻还没有到来。我们应当把注意力和着眼点放在创造实现社会主义最终胜利的客观政治经济条件上。要办好中国的事情,把中国特色社会主义建设好。由于国际国内各种因素的影响,中国特色社会主义建设中仍然存在诸多的矛盾和问题,中国特色社会主义仍有向资本主义演变的现实危险。我们要加强防范、未雨绸缪,采取有效的政策措施,使中国的社会主义事业长期坚持下去。

来源:人民网-理论频道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066