用户名: 密码:
中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

邵宇:二季度全球宏观经济观察:双速趋同 政策徘徊

作者:邵宇  时间:2011-04-09   浏览次数:0

全球经济:事件冲击下的双速趋同。二季度将延续一季度的趋势,即发达经济体和新兴经济体的增长速度开始趋同,背后主要的驱动力在于货币政策差异。从G2来看,美国的QE2仍然在进行中,而中国的货币政策明确地以中性偏紧为目标。复杂之处在于,全球经济不断受到重大事件的冲击,中东的内战、日本的地震、甚至是欧洲的主权债务问题都增加了风险因素。
  美国经济:复苏确立、隐患犹存。美国复苏和股权市场繁荣高度依赖QE,如果QE2如期退出,则美国经济呈现前高后低态势,尽管FED关于通胀担忧和减少QE言论升温,但估计QE仍然会维持到二季度结束。短期美元指数看欧元的加息预期和美国QE退出预期的强度对比,有待观察。
  日本经济:大灾与大建。地震的冲击与核危机短期内直接影响部分日本经济能力,二季度日本经济增长悲观;由于核泄漏和电力供应问题,全球供应链可能出现部分问题,二季度难以全部恢复。预计日本在第三季度恢复生产,第四季度开始重建受灾地区,届时会拉动总需求和大宗产品价格。
  欧盟经济:不温不火。欧盟地区受中东的供给冲击最大,为了应对输入的通胀,欧洲央行加息调门很高,但如果原材料价格下降,加上外围国家信用风险上升也会使得央行进入犹豫观察期。
  新兴经济体:正在冷却。新兴经济体工业生产增速放缓,金砖四国PMI指标温和回落,其中尽管印度增长保持高位,但其CPI在9%以上,经济运行压力较大;预计二三季度新兴经济体实体经济降温比较明显,但通胀压力仍然不低。
  大宗商品:内部分化。中东地缘风险演化成利比亚战争后,石油价格处于高位将会成为今年的常态。但是,二季度其它大宗商品需求和价格短期看跌,特别是其中受新兴市场拉动的基本金属(例如铜和铁矿石,这里有日本因素的共同作用)和供给逐步缓和的粮食。但第三季度开始,日本恢复和重建的因素与飘摇不定的QE阴影叠加在一起,会再次加大大宗商品上行的压力。
  中国经济:经济略微放缓,政策由紧到稳。稳健货币政策正在产生效果,二季度出口,投资轻微下滑带动实体经济降温,二季度头上货币政策或较密集,预计4月加息或调准,抵御CPI高峰和冲销涌入流动性,但之后会拉长观测窗口。
  消费:诸多限购压制了一季度可选消费品的需求增速,目前房地产、汽车等领域的直接和间接限购短期内难以解除,这一因素将压低全年实际消费增速2个百分点。在个税改革和实际收入提高列入政府工作进度的预期下,二季度实际消费增长还有一定支撑。预测全年实际消费增长13%,名义消费增长17.3%。
  投资:保障房的“大跃进”和设备更新投资,以及“十二五”规划中相关的新兴产业和地区的投资布局下,今年的投资仍然是三驾马车中最稳定的,但实际投资的释放节奏受发改委的意愿影响,并且要考虑到信贷的支持力度。预测二季度实际投资增速微有下滑,但三四季度将是投资同比的高点。全年实际投资同比增速为21.6%。
  进出口和汇率:进口价格指数的持续恶化将严重影响今年对外贸易的差额情况;日本和新兴经济体在三~四季度的乐观增长将改善我国的出口;但总体而言,2011年净出口对GDP的拉动能力将远不如2010年。二季度略有顺差,预期人民币的季度升值幅度1.5%,全年则在5.6%左右。
  CPI与PPI:3月份CPI同比是全年的高点之一,最新预测为5.4%,4月份的CPI为5.2%;但随着粮食价格回落,通胀前高后低,全年CPI同比增长在4.2%。二季度PPI将从2月份的7.2%回落到6.7%的位置。但考虑到PPI结构中54%的权重直接或间接与石油相关,以及物价传导的滞后效应,后面三个季度PPI购进价格指数都不乐观,预测PPI全年增长为6.2%。
  流动性和货币政策:央票发行和准备金率调整,是二季度央行回收流动性完成预期M2目标的主要技术手段,2季度央票到期规模高达16420亿元(主要集中于4月份),尽管央票发行机制正逐步正常化,上调存款准备金率也会部分承担回笼货币和对冲外汇占款任务,预计二季度仍将有1次上调存款准备金率的空间,而且4月份概率较大。但观察货币政策松紧程度的真正指标是利率。由于CPI同比的绝对新高将至,最近的加息窗口为清明节至4月15日宏观数据公布前后,预计对称加息25个基点,概率在60%左右。5-6月则会进入相对安静的政策观察期。

 (作者系宏源证券首席宏观分析师)

来源:证券时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive