用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

美国新的经济增长点在哪里?

作者:  时间:2011-08-05

普京说美国好比是全球经济的“寄生虫”,这个比喻太恰当不过了。我昨天说:“美国就好像一个无赖,走进咖啡馆消费,每一次总说‘签单’,‘签单’多了,咖啡馆实在受不了,世界经济就是这样的格局。”
  美国不能总是消费而不付账,要解决美国的债务问题有许多关键词:削减赤字、税收减免/税额优惠、津贴改革和税收改革、消费者信心、企业信心、债务违约等等,有好多好多,当务之急是削减联邦政府财政预算,减少预算赤字。但是对于美国经济而言还是要有新的经济增长点,这是重振美国经济信心最关键的问题。
  包括一些经济学家在内,对美国有许多误解,现在应当更清楚一些了,美国中产阶级的社会让许多人垂涎三尺,说穿了这种中产阶级社会就是地道的资本投机社会。如果只有资本投机而创造泡沫,并没有实际为社会生产物质需求,如此“中产”美国必定成为世界“寄生虫”。
  中国应当实现的不是“中产”,不然也会变成“寄生虫”。中国应当扩大的是中等收入的家庭这个阵营,如果中国有70%以上的家庭跨入中等收入的家庭,低收入的只有不足10%,中国社会分配的差距立马就会缩小,社会就会往前迈进一大步。
  奥巴马时代究竟还能不能给美国经济创造奇迹,这种希望越来越小了。尽管美国这一次债务危机之后,奥巴马再一次强调教育和科技的发展,但是人们确实看不到究竟什么能让美国的经济重振?
  中国人能做裤子换飞机,美国人能做这种事情吗?
  过去的误解也实在太多,都说美国是工业强国,是钢铁大王,汽车大王,飞机大炮大王,这三个大王美国已经丢掉了两个半。实际上美国还是世界上最大的农业国,尽管美国的农业人口已经不足全国人口的2%,但美国农业的劳动生产效率是世界上首屈一指的,相反美国的农业土地产出在世界上远不及欧洲,东亚,也不及中国。如果美国农业也实现生产方式的转变,成为高土地产出,和欧洲、东亚一样,美国农业新增就业人口就相当可观,这对全世界的粮荒确实是一件很有意义的好事情。但是这样一来全世界的农产品价格就会一落千丈。这种事情和“做裤子换飞机”差不离,美国会干嘛?
  经济参考报说:美国历次新的经济增长点都不是靠政府发现的,而是通过市场经济靠竞争形成的。比如IT,即通讯和计算机行业,在上世纪90年代后期对美国经济带动非常强劲,使美国政府的赤字变成了顺差,其作用确实非常明显。但这要靠企业和政府等多方面同时、长期的投资,而且搞科研是一个慢慢积累的过程。
  经济学者洪平凡说,目前来看,看不到美国具体的某一个行业可作为新的经济增长点,下一个经济增长点来自哪个领域,在什么时候能够发生,仍然很难预测。
  没有新的经济增长点,又不愿意和中国人一样“做裤子换飞机”,美国社会只有“宕机”!
  二〇一一年八月五日星期五
  

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066