用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 世界经济

发展中国家需防“利润被私有化、损失被社会化”

作者:  时间:2011-10-31   浏览次数:0

  往往私有化使得利润变成最优先的,但是有了利润,很有可能就会使得社会的福利和社会的利益受到损失

  本刊记者眼前的乔莫-桑德拉姆,高高的个子,睿智而沉静,与其说是一位联合国的高级官员,不如说更像一位学者。

  乔莫-桑德拉姆著述甚丰,曾在耶鲁大学、哈佛大学、马来西亚大学等高校任教,是世界经济发展研究领域中的著名学者,也是国际发展经济学协会(IDEAs)的创始人和主席。

  现任联合国助理秘书长的乔莫-桑德拉姆曾多次来京,这次是应国务院扶贫办、联合国驻华系统邀请来华参加“2011年减贫与发展高层论坛”等国际学术交流会议。记者对乔莫说,想请他回答几个中国读者非常关切的问题,他做了一个非常愉快的表情,说:完全可以。

  “如果你把发展中国家和发达国家之间的经济状况比喻成小个子和大个子的较量的话,那未免太轻描淡写了”

  《瞭望》:全球化背景下,发展中国家会遇到什么样的挑战?有什么样的经验教训?

  桑德拉姆:发展中国家的情况各自不同,所以很难用简单的几句话阐述清楚。有共性的问题就是,WTO规定成员市场完全自由化(贸易关税和资本),要求解除任何限制,那么,对于发展中国家来说,形势就会非常严峻。

  比如出口问题,我们先不谈发展中国家的出口的代价,例如资源的破坏和环境的污染,发展中国家中只有少数国家可以出口制成品,大多数出口的是初级产品。即使这样,像尼日利亚这样的农业国家,现在反而进口冻鸡,因为其价格竞争不过发达国家,发达国家有农业补贴,但是发展中国家没有。尼日利亚家禽养殖者也面临着无法生存(的窘相)。

  这并非非洲特有的现象,像印度、巴西、阿根廷这样的农业大国,都在进口农产品。

  出口矿产品呢?出口汇率正在上升,发展中国家正在失去市场。实际上,在一些发展中国家,政府的作用正在减少,政府成了企业的工具,有些部长首先考虑的是能否成为商业周刊的封面人物。

  现在的数据表明,非洲的国民总产值中,工业的比重已经下降;不同的是,外资在非洲的投资正在增加,相当一部分是投到农业中去,但是这些农业产品并非是出口到发达国家的,而主要是出口到海湾国家。如果你把发展中国家和发达国家之间的经济状况比喻成小个子和大个子的较量的话,那未免太轻描淡写了,实际情况比这还严重。

来源:《瞭望》新闻周刊 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive