用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

徐洪才:应扶持新兴经济体的信用评级机构

作者:  时间:2011-12-01

  据经济之声《天下财经》报道,标普在11月9日公布银行评级新标准,随后于18日标普宣布将重新检视全球最大30家银行评级,3周内公布结果。北京时间11月30日早间消息,根据新银行评级标准,标准普尔周二美股收市后宣布下调美国银行、高盛、汇丰等全球多家银行评级,施压银行借贷成本。不过标普给予中资银行较好评价,维持工行、上调中行建行评级。标普调降这些银行的评级的原因是什么?又出于哪些考虑因素,而上调了我国银行的信用评级?中国国际经济交流中心专家徐洪才进行独家观察。

  徐洪才:这个原因主要是欧债危机现在取得一些新进展,但是根本问题并没有解决,很多国际性的金融机构银行持有欧洲国家的债券,因此对银行本身的风险增加了。另外,坏帐有可能会因此增加,标普作为中介机构要履行他的职责。调低信用等级一方面是要反映基本面实际情况,表达中立客观的声音。但是另一方面就是前几年金融危机的时候标普曾经包括其他的金融评级机构推波助澜,粉饰太平,帮助一些金融机构掩饰风险,曾经对信用有一些影响,所以现在他们似乎有一点仗义执言,揭示风险。同时,现在中国的经济基本面相对来说在全世界还是好的,因此他给中国的经济前景给予肯定,从一定意义上来说也是对过去不公正行为的纠正。

  主持人:标普这次调降银行评级将给全球带来哪些影响?尤其会给中国带来哪些影响?

  徐洪才:这个影响实际上也是两个方面,一个是积极的,一个是消极的,积极的当然是揭示风险,会促进各国政府采取有效的政策措施,阻止经济的下滑,促进经济的增长、增加就业。另一方面,今天全球股市乃至中国股市受到很大的负面影响,从信心层面来看,资本市场对企业对投资者的行为也会产生一些负面影响。

  主持人:在这之前,每一次标普发出警告的时候都会对市场造成很大冲击,我们如何避免这种冲击?您有哪些建议?

  徐洪才:信用评级机构的作用实际上是一把双刃剑,一方面揭示风险,让大家知道风险所在,然后要采取措施,规避风险。但是另外一方面会对市场有很大的冲击,这种冲击如果不能够消化,没有缓冲机制的话,它的负面影响也是很大的。反而在金融危机的时候,有问题即将暴露或者正在暴露的过程当中他可能会推波助澜,加快市场的风险意识蔓延。目前全球信用评级机构是由三大国际机构垄断,这种垄断显然是不合理的,没有竞争,有可能导致误导,所以我们现在要建立一个公平合理的国际信用评级的新体系,就是要打破垄断,扶持新兴经济体的信用评级机构,要发出声音发出不同的声音,这样能让市场、让政府有消化风险、处置风险的缓冲时间和空间。

来源:中广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066