用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

经济:新兴经济体仍将是亮点

作者:  时间:2012-01-02

  在即将过去的2011年中,世界经济被各种天灾人祸搅得一团乱。诸多分析认为,受欧美危机的影响,新兴经济体2012年所承受的风险增大,但依然会引领全球经济。

  12月25日,国际货币基金组织(IM F)总裁拉加德在接受法国媒体采访时表示,IM F几乎确定会下调其对于全球经济2012年增长4%的预估,不仅如此,她对新兴经济体也发出了警告。拉加德说,中国、巴西和俄罗斯等新兴经济体曾是世界经济增长的发动机,但这些国家也将面临不稳定因素的困扰。

  瑞士银行的最新研究报告预测,新兴市场国家经济可能逆转。一方面,欧债危机的恶化客观上拖累美国经济复苏,欧美市场未来需求刚性的增大将导致新兴经济体出口半径整体萎缩。另一方面,由于担心新兴市场经济体国家可能“硬着陆”以及欧洲大量银行资金回流本土“自救”,国际资本在2012年或将掀起撤离新兴市场的风潮。这不仅将加剧新兴经济体金融市场的动荡程度,而且势必驱动新兴市场国家货币进一步贬值,其在削弱相关国家偿债能力的同时,也增大了新兴市场在全球经济再平衡中的风险。

  2011年,这种风险已有所体现。2011年初至12月中旬,由摩根士丹利资本国际公司(M SC I)编制的投资市场指数下跌7.96%,其中M SCI新兴市场指数下跌幅度更是高达19.50%,尤其是被视为全球经济增长引擎的金砖国家股市跌幅更大,今年至今已下挫23.14%。

  各新兴经济体本国的市场在2011年下半年也呈现整体震荡下行态势。8月1日至12月16日,主要新兴市场股市整体震荡下行,金砖四国股市遭到重挫,其中巴西BO V P指数跌4%,中国上证综指跌18%,印度孟买综指跌15%,俄罗斯M IC EX指数跌20%,阿根廷BO LSA指数跌22%。

  在拉加德发出警告的第二天,惠誉国际评级公司将2012年亚洲地区经济增长预期由2011年6月预测的7.4%下调至6.8%。

  但瑞银财富管理研究部亚太区主管暨亚太区首席投资策略师董事总经理浦永灏认为,2012年的亮点仍在于新兴市场。他说,受欧债危机的影响,以出口为主的国家,明年受到经济上的负面影响会更大,但以内需为主的,包括中国、印度、印尼相对比较好,因为内需比较好。他认为,虽然中国的增速已在减慢,但中国经济将会成功实现软着陆,这意味着在经济增长速度维持6%以上的同时,通货膨胀将会出现回落,他预测中国明年G D P增长率是8%。

  日前中国社科院发布的世界经济黄皮书指出,2011年新兴经济体经济增长速度有所减缓,但仍保持快速增长态势,总体保持良好态势,在世界经济中的地位进一步提升,但主要新兴经济体的经济增长表现各异。

  根据IM F的预测数据,2011年新兴与发展中经济体产出增长率为6.4%,与2010年相比下降了0.9个百分点,但仍远高于发达经济体的1.6%。分区域来看,新兴经济体的经济增长表现各不相同。其中,亚洲发展中国家的经济运行表现最好,预计2011年增长率为8.2%;中东欧地区、独联体国家、拉美加勒比地区、中东北非和撒哈拉以南非洲分别为4 .3%、4.6%、4.5%、4.0%和5.2%。

  美银美林新兴欧洲经济与固定收益策略师表示,2012年对投资者来说,关键就是找出那些不依赖于外汇流入的国家和地区,他们预计亚洲地区的增长在2012年将只会降低0.5%至7.0%。此外,只要强劲的油价能够创造收入盈余,俄罗斯应该可以保持3.6%的增长率。

  野村证券全球首席经济学家Paul Sheard撰写研究报告预计,2012年全球经济增速将放缓至3.2%,新兴经济体经济增速为5.6%。以中国及印度为首的新兴经济体增速仍可观,中国对全球经济贡献最大,贡献占比由2011年的42%上升至明年的43 .75%,尽管其经济增速将由9 .2%降至7.9%。

  ■专家点评

  应警惕欧美债务风险外溢

  国际货币基金组织(IM F)经济学家孙涛日前在接受《经济参考报》记者采访时说,明年美欧经济不振和减债过程将持续,对于包括中国在内的新兴经济体而言,既要注意在短期内防范美欧债务危机产生的负面溢出效应,也要在中期内防止积累与美欧国家类似的债务脆弱性。

  孙涛指出,从经济层面看,高债务将迫使美欧在减少债务和防止经济衰退之间寻找艰难平衡:短期内避免大幅财政紧缩以防止经济衰退,中期内避免赤字和债务居高不下以防止债务危机爆发,将是美欧经济未来几年走势的主线。

  这位专家还谈到,从政治层面看,债务困境可能会对美欧国家的政府更迭产生影响。例如 ,2012年法国和美国将举行大选 ;法国能否保住3A主权信用评级会影响到萨科齐是否能连任;债务困境则制约美国经济复苏和就业增长,而经济增长和就业数据的好坏直接影响美国奥巴马是否能连任。

  孙涛还说,如果种种原因导致欧洲主权债务危机失控,并最终使现有欧元区格局难以为继,美欧经济再度陷入经济衰退的可能性很大,世界经济将因此受累,全球金融市场会面临更大动荡。美欧国内政治的不确定性,将来欧元区各国政府财政一体化进程的迟滞,都可能加剧世界经济衰退风险和金融市场动荡。

  对于中国等新兴经济体应注意的问题,孙涛认为,一是短期内如何防止美欧债务危机及其可能的恶化对新兴市场产生的负面溢出影响,如出口下降、资本流动逆转、银行信贷紧缩、经济增长率下降等。二是中期如何防止积累与美欧国家类似的脆弱性,如债务过高,尤其是隐性债务过多。

  孙涛认为,为应对上述挑战,中国还是要推进关键性的经济结构转型、减少政策扭曲,以市场化改革和开放让市场承担和分散更多宏观经济和金融风险,依靠市场释放经济增长动力,而不是累积道德风险和隐性负债并最终由政府买单,更不能长期依靠财政刺激。

  ■机构预测

  联合国:发达经济体前景不乐观的情况下,虽然发展中国家将继续以较为强劲的增长担起“全球经济引擎”重任,但新兴市场增长速度将明显受到影响。初步预计发展中国家经济今年将增长6.1%,明显低于去年的7.5%,而明年将进一步放缓至5.6%。

  亚洲开发银行:亚洲开发银行6日宣布将2012年东亚新兴经济体的经济增长速度预期由7.5%下调至7.2%。其中,中国内地增速预期由9.1%下调为8.8%,中国香港由4.7%下调为4.0%。报告说,下调经济预期主要是由于欧洲债务问题及美国经济复苏乏力令全球经济衰退的忧虑大增。报告说,东亚新兴经济体在2012年将保持温和增长,但如果欧元区和美国经济双双出现大幅萎缩,将打击东亚新兴经济体的贸易和金融行业,令该地区经济受到严重影响。

  渣打银行:渣打银行全球研究部最新报告称,2012年传达出的信息是,全球经济环境更加艰难。西方比较疲弱,但新兴经济体情况可以应付自如。该研究部预测中国2012年实际G D P增长率为8.1%,2013年缓升到8.7%。

  汇丰环球投资:2012年 全 球 市 场 仍 然 受到挑战,但坏消息已反映在股价上,现在股票市场估值低,是长线投资入市的好时机,其中新兴市场尤其具有吸引力。该行认为,新兴市场在财富增加带动本土消费的支撑下,将会持续增长,加上工业化及城市化的发展,以及相对欧美市场较稳定的财务状况,相信新兴市场经济可以维持长远稳健增长。该行比较看好俄罗斯及中国股票市场。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066