用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 世界经济

朱民:新兴经济体必须走内需主导的道路

作者:李蓉 惠培培 刘洋  时间:2012-01-26   浏览次数:0

  冬天的达沃斯冰雪覆盖,但世界经济论坛会场上却热度不减。2012年,危机阴云下的全球经济不容乐观,欧债危机持续发酵和美国经济复苏乏力对以出口为主导的新兴经济体构成很大压力。正在此间参加达沃斯年会的国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民表示,新兴经济体一定要发展以内需为主导的平衡经济模式。

  朱民说:“所谓内需主导就是要减少对外部的依赖,这一点已经变得越来越明确。”

  他说,过去相当长的一个阶段主要靠出口来刺激经济增长的做法已不适应新兴经济体目前所面临的内外环境。2008年爆发的国际金融危机和仍看不到曙光的欧债危机大幅削减了发达国家对中国产品的进口需求。此外,增长乏力和失业率高企的欧美国家采取一些有争议的做法来限制进口为本国经济争取更大的发展空间。

  他说,中国贸易顺差一直饱受诟病,美国等国认为中国政府操控人民币汇率,让这些国家在国际贸易竞争中处于不利地位,因此采取各种手段迫使人民币升值。人民币升值的趋势无疑挤压了中国出口企业生存空间。出口企业如果大面积关停可能造成严重后果。朱民说,在很多国家年轻人失业成了很大问题,新兴经济体必须要学习和借鉴别国经验,争取实现“更平衡、更健康的发展”。

  谈及今年达沃斯年会主题,朱民说,过去一年间,世界变化非常大。今年的主题是寻找新的发展模式。现在全球正处在一个新的去杠杆化过程。这个过程已不是传统意义上的央行通过利率调整来改变整个经济运行周期那么简单。

  朱民说,过去一年一个非常重要的变化就是,以购买力评价计算,第一次发达经济体和新兴经济体在全球经济中的比重平衡了。

  朱民认为,在各种变化和冲击中,全球化的世界需要制定新的模式和治理方式,这是全球共同任务。过去奉市场为神明的富裕国家也出现一个新趋势,就是这些国家在积极反思单纯依靠市场来调节经济的管理方式。

  “整个金融市场过去二十年连续不断发生危机,所以在市场,监管,政府和公众利益之间产生很大调整。这是今年达沃斯寻找新模式的一个概念。我觉得这是一个很及时的命题,”朱民说。

  对威胁全球经济的最大隐患欧债危机,朱民表示谨慎乐观。他说,大概18个月前在整个欧洲主权债务市场,只有5%的信用违约掉期(CDS)价格超过200个基点,总体还是比较安全的状况。而在5个月前,47%都有比较高的CDS息差。目前,这一数据已达到71%,这表明整个形势还在恶化。在全球关联度日益提高的情况下,欧债危机对全世界都是一个很大挑战,这是一场全球危机,需要全球共同应对。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive