用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 世界经济

美华媒:全球经济趋势大调整 不利金砖四国

作者:  时间:2013-07-30   浏览次数:0

  美国《世界日报》29日刊载《全球经济趋势大调整 不利金砖四国》一文,文章指出,以“泛太平洋伙伴协议”(TPP)和“跨大西洋贸易与投资伙伴” (TTIP)为代表的新的国际经济格局正在由美国的主导下逐渐推进。这些经济协议如果完成谈判,那么新兴经济体势必要接受三大经济体所订定的新规范、规则与规定。虽然金砖国家仍将继续影响全球,但未来变动的速度将趋缓。

  最近半年,全球经济趋势出现重大调整。面对国际经济新格局,各国无不严阵以待。确定的是,任何国家只要通过这关考验,将能在21世纪屹立不摇。

  首先,日本成为TPP第12个成员国后,由美国主导的“泛太平洋伙伴协议”(TPP)谈判取得突破性进展。日本23日正式参加正在马来西亚沙巴阿皮亚举行的TPP的部分谈判。日本加入后,参与TPP谈判国,约占全球经济规模的40%。

  由美国主导的TPP谈判,要打破包括政府采购、设定劳工权益标准、环境保护和知识产权等领域的贸易障碍。为了振兴日本经济和摆脱长年通缩,安倍内阁只有选择加入TPP,其对日本经济的帮助,将占安倍经济学的三分之二。

  尽管安倍的自民党政府在参院选举大胜,但加入TPP仍是安倍面对的最重大挑战,因为他必须承受国内反对向美国企业开放汽车、农产品和保险等市场的政治压力,其中有许多是自民党的盟友。安倍内阁可能以调降相关关税作妥协,并以其他措施来平息国内产业的怒火。虽然TPP谈判可能拖至年底甚至明年才达成,但日本会成为国际经济新格局的一股重要力量。

  其次,足以与TPP谈判等量齐观的另一发展,是美国与欧盟之间的“跨大西洋贸易与投资伙伴” (Trans-Atlantic Trade & Investment Partnership, TTIP)谈判。美国总统奥巴马2月国会发表国情咨文演说,宣布将与欧盟启动TTIP谈判,并已于6月展开,若能在两年内完成,再加上日本加入,不仅将为美欧日三大经济体创造三赢局面,也将成为国际经济新格局另一股支撑力量。

  欧盟和美国经济产值几占全球50%,占全球贸易额的三分之一。美欧的关税平均为4%,惟受到保护产业的关税仍高达20%,消除这些贸易壁垒,有助提高出口。

  美欧日三大经济体结盟的长程目的,将是以自由化与全球化之名,对全球经贸、市场准入、金融、服务业、高科技产业、绿能产业、生化产业、医疗产业、智慧财产商品、农产品的制造业与进出口,制定新规范、规则与规定。三大经济体显然是师法二战末期美国建立“布雷顿森林体系”(Bretton Woods System)主导战后世界金融制度的故技,只是这次改革将让全球经贸的制度化范围更广,规模更大、影响更深远而已。

  在美欧日三大经济体完成谈判后,只要新兴经济体仍以美欧日为出口对象,则势必要接受三大经济体所订定的新规范、规则与规定。

  最后一项趋势则是金砖国家经济成长减缓,而美日两国经济开始复苏。其他新兴经济体的成长动能根本无法与金砖四国先前的表现相提并论。金砖国家本身军力增强,教育及科技能力提升,仍将继续影响全球,但未来变动的速度将趋缓。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive