用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 世界经济

李永刚:发达经济体与新兴经济体综合竞争力分析

——基于12个基本指标的GCI视角

作者:李永刚  时间:2013-09-21   浏览次数:0

  一、引言

  随着发达经济体与新兴经济体社会经济的发展,一方面发达经济体与新兴经济体的相互依存与相互依赖逐渐加深,另一方面发达经济体与新兴经济体之间的竞争也逐渐加剧。2012年8月31日,《中国证券报》报道,穆迪将20国集团(G20)中的新兴经济体2012年增速预期是5.2%;2013年增速预期是5.7%。穆迪认为,新兴经济体的增长受到了发达经济体的增速下滑以及资本流动的制约,否则经济增速会更快。受亚洲地区经济复苏带动,新兴经济体复苏速度快于发达经济体。高盛预测,2025年墨西哥、印尼、土耳其、伊朗、越南等8国将跻身世界经济前20强。我们不禁要问,与发达经济体相比,新兴经济体竞争力更强吗?

  二、国家竞争力指标的选取

  在经济学分析中,“国家竞争力”的概念比较抽象且没有统一定义。客观来讲,影响一国竞争力的因素涉及到政治、经济、文化等领域。本文认为,以下12个指标都会影响到一国的竞争力。

  指标1:制度

  制度分两大类,一是公共部门制度,二是私人部门制度。公共部门制度中,对物权的保护和对知识产权的保护将有利于促进一国综合竞争力的提高。此外,具有此功能的还包括涉及伦理和腐败的处罚制度、法律的独立性、政策制定者的效率考核制度和社会保障制度等。这些制度的健全和完善,将提高一国的综合竞争力。

  指标2:基础设施

  基础设施分两大类,一是交通设施,包括公路、铁路、水路和航空运输的运力状况,主要指建设里程数和港口数量、机场规模和数量等。二是能源和通讯设施,主要包括电力供应总量、固定电话数、移动电话使用量。基础设施是一国提高其综合竞争力的重要指标。

  指标3:宏观经济环境

  宏观经济环境主要包括财政平衡、居民储蓄率、通胀指数、政府债务等。这些因素将决定一国宏观经济是否稳定,以及政府熨平经济波动的能力。因为市场是会失灵的,很多时候无法自动实现资源的有效配置,导致总供给和总需求失衡,使经济出现繁荣、衰退、萧条和复苏的循环波动,这就需要政府通过财政政策和货币政策来熨平经济波动。

  指标4:健康与初等教育

  健康且受过初等教育的劳动力通过影响工人的劳动生产率水平来影响一国的综合竞争力。健康因素主要包括疟疾发生率、结核病发生率,艾滋病得病率、预防接种率、死亡率和人均寿命等。初等教育主要包括初等教育的质量和入学率。

  指标5:高级教育与培训

  高级教育的数量,如中等教育和大学教育的入学率,决定了人口的教育层次,高级教育质量,如教育制度的质量、科技教育的质量、管理学科教育的质量和高校网络普及率都将影响一国的国家综合竞争力。劳动者的在职培训,如专业研究和设施的可用性、职员接受培训的程度等,这些可以提高职员的专业技能。因此,高等教育与培训影响一国的综合竞争力。

  指标6:商品市场效率

  商品市场效率主要包括国内市场竞争效率、对外贸易竞争效率和总需求。影响国内市场竞争效率的因素包括农业生产成本、税负水平、公司注册所需手续和时间、税制有效性、反垄断政策的有效性等。这些因素会通过影响到国内市场竞争效率来影响一国的综合竞争力。影响对外贸易竞争效率的因素包括贸易壁垒和非贸易壁垒、国外直接投资的状况、关税税率和进出口贸易总额占GDP比重。这些因素通过影响一国的对外贸易竞争力影响该国国家综合竞争力。总需求也影响一国的综合竞争力,总需求衡量指标主要包括以客户为导向的程度和需求者的成熟度。

  指标7:劳动市场效率

  劳动市场效率包括两个方面,一是灵活性,包括劳资关系的协调、薪资待遇的灵活性、刚性就业率、雇用和解雇制度、遣散费发放制度等。二是高级人才的使用效率,包括工资水平、生产率水平、人才外流率和女性劳动者参与率。劳动市场效率通过影响生产力水平影响一国的国家综合竞争力。

  指标8:金融市场效率

  金融市场效率包括两个方面,一是效率,包括金融服务的可用性、金融服务成本、通过本地股市融资的效率、获得贷款的容易程度和风险资本可用性以及对资本流动的限制。二是诚信状况,包括银行的健全性、对证券交易监管和法律权利指数。金融对一国竞争力的影响是不言而喻的。一般来说,金融的现代化程度越高,对经济增长等的促进作用也就越大。

  指标9:技术储备

  技术准备包括两个方面,一是技术采用,包括最新技术状况、企业对技术吸收能力、外国直接投资和技术转让状况。二是信息通信技术的使用,包括互联网用户、宽带上网订阅量、互联网带宽、固定电话线数量、移动电话用户数。科学技术是第一生产力,技术储备状况直接影响到一国的科技水平。

  指标10:市场规模

  市场规模从两个方面来看,一是国内市场规模。国内市场规模是按照购买力平价计算出的GDP加上出口商品与劳务总额,再减去出口商品与劳务总额。二是对外市场规模。对外市场规模,是按照依据购买力平价计算出的进出口商品与劳务规模计算的。这些规模的大小,将从宏观上影响一国的对外开放能力和对外开放程度。

  指标11:商业成熟度

  商业成熟度包括国内供应商数量和质量、国家的集群化发展、竞争优势的性质、价值链的广度、国际分布的控制、生产工艺的复杂程度、市场营销范围以及政府愿意下放的权力。

  指标12:创新

  创新指标包括革新能力、研发机构的数量和质量、企业研发投入量、产学研结合状况、政府对高新技术的普及率、科技人员数量等。这些指标将影响一国在更高水平上提高科技创新能力,进而影响一国的综合竞争力。

来源:国家行政学院学报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive