用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 世界经济

美国“再工业化”传递经济战略意图

作者:李长久(中国美国经济学会顾问)  时间:2013-12-19   浏览次数:0

  美国波士顿咨询公司不久前一份研究报告说,由于竞争力上升,美国在未来六年内每年将从欧洲、日本和中国等出口大国夺取700亿到1150亿美元的制造业出口额。   

  年终岁末,中国美国经济学会在复旦大学举行“美国经济发展问题”研讨会,美国“再工业化”成为与会教授和专家热门议题之一。2007年,美国爆发次贷危机,引发了20世纪30年代以来最严重的全球金融灾难和世界经济衰退,迫使美国调整经济发展战略,了解美国“再工业化”目标,对解构未来经济走势具有借鉴和启发意义。

  目标:新层面的回归

  1900年,美国实现工业化,20世纪80年代完成现代化进程。但从20世纪80年代初起,由于放松了对金融市场的宏观监管,虚拟经济恶性膨胀,2007年爆发次贷危机。2009年初,美国开始调整经济发展战略,同年12月,公布《重振美国制造业框架》,2011年6月和2012年2月,相继启动《先进制造业伙伴计划 》 和 《 先 进 制 造 业 国 家 战 略 计划》,实施“再工业化”。

  中国现代国际关系研究院副研究员张茂荣等认为,美国政府提出“ 再 工 业 化 ” 旨 在 达 到 “ 一 石 数鸟”效果:短期刺激经济复苏、缓解严重失业缓和社会矛盾;中期结构调整,培育新的增长动力,促进经济再平衡;长期目标是抓住新一轮 产 业 革 命 之 机 , 谋 划 战 略 主 导权,重塑国家竞争优势。中国社会科学院荣誉学部委员陈宝森认为,美 国 “ 再 工 业 化 ” 与 “ 制 造 业 回归”是奥巴马上台以来大力推动并已初见成效的一项经济战略,跨国公司海外制造业已出现回归美国的初步迹象。

  中国社科院亚太研究院院长李向阳认为,美国经济最困难时期已经度过。不过,不少教授和专家指出,美国经济仍存在诸多制约因素。比如债务问题积重难返;财富分配不公,失业率仍高,贫富差距拉大;金钱深刻影响政治进程。国际货币基金组织预测,2013年美国经济增长率将从上年的2.8%降至1.6%。清华大学高级研究员周世俭预测,美国经济将继续温和增长。

  美国“再工业化”,包括调整、提升传统制造业结构及竞争力和发展高新技术产业两条主线。陈宝森的观点 是 , 美 国 制 造 业 并 没 有 衰 落 ,2010年美国制造业产出近1.8万亿美元,稍稍领先于中国,比日本制造业产出高2/3,是德国制造业产出的三倍,仍是世界最大的。2011年,美 国 制 造 业 产 量 创 历 史 纪 录 , 比1990年高六倍。美国制造业的主要问题是就业岗位在减少,成因主要是国内生产自动化和劳动成本过高,迫使美国大公司将产业转移到国外。1970年,在美国全部7000万就业岗位中,在制造业就业者近1700万,占25%。到2012年,在美国13370万就业岗位中,在制造业就业者只有1190万,仅占9%。美国政府鼓励“制造业回归”以来,已出现某些制造业回归美国迹象。但专家们一致认为,美国“再工业化”主要目标是调整产业结构,转变发展方式,发展先进制造业。比如3D打印技术产业已成为美国“十大增长最快的工业”之一。有专家认为,3D打印技术或许具有蒸汽机或电话相似的时代意义,很可能预示新的工业革命正在到来。

  实施:五个领域并进

  首先,大力发展生物技术和相关产业。经济合作与发展组织预测,2030年人类将进入生物经济时代。数据显示,到2012年,美国转基因农作物面积已达8000万公顷,约占全球转基因农作物面积1.67亿公顷的47.9%,美国94%的大豆、93%的玉米和88%的棉花已是转基因的。2012年4月,美国政府公布的《国家生物经济蓝图》提出五大战略目标,其核心是强化未来生物经济基础,增加粮食产量,继续主导世界农产品市场。

  其次,继续开发信息技术和相关产业。美国信息技术已居世界领先地位,2011年由广告支持的互联网“生态系统”创造了5300亿美元产值和提供了510万个就业岗位,互联网已成为推动美国经济增长的强大动力之一。美国哈佛大学教授约瑟夫·奈认为:“美国的开放与创新文化将使其在信息时代居于核心地位,在信息时代,网络即使不能完全取代也会补充等级权力。”

  第三,不断研发新材料。20世纪中叶以来,作为“发明之母”和“产业粮食”的新材料层出不穷、日新月异,人类进入一个“材料革命”的新时代。在美国政府的统计中,矿业与农业、林业、牧业、渔业等同属自然资源类。美国自然资源丰富、开发技术先进。但是,长期以来,美国开发和利用资源的政策是先外后内。例如,美国曾大量从中东和中国进口能源和稀土,保护国内相关资源。与此同时,美国不断研发新材料。美国物理学家米尔斯等预计,“不久后,工程师们将在分子层面设计和制造出新的材料,极大地提高产品质量和减少浪费。”新材料与3D打印技术结合起来“将对世界经济产生巨大影响”。

  第四,开发清洁和可再生能源。武汉大学张彬教授等深刻分析了美国开发清洁和可再生能源所采取的政策和进展。2009年9月,美国总统行政办公厅、国家经济委员会和科技政策 办 公 室 联 合 发 布 《 美 国 创 新 战略———推动可持续增长和高质量就业》,提出以发展清洁能源技术和产业为核心,依靠创新确保美国经济高速、持续的增长。水力压裂技术和水平钻井技术的采用,加快了美国非常规油气资源开发进程。2010年美国已取代俄罗斯成为世界第一天然气生产大国。到2013年10月美国原油产量超过原油进口,这主要是由于国内页岩油开采量的持续增加和石油消量保持相对平衡。随着国内油气产量增加和成本下降,美国钢铁、化工和有色金属冶炼等能耗较多产业在世界市场重获竞争优势。国际能源机构预测,到2020年前后,美国可能取代沙特阿拉伯成为世界第一大产油国,到2035年美国将再次实现能源独立。

  最后,从陆地向海洋和太空扩展。在1981年召开的国际宇航联合会第32届大会上,陆地、海洋、大气层和外层空间分别被称人类的第一、第二、第三和第四环境。

  海洋面积占地球表面积71%,是多种资源的宝库,全球石油和天然气蕴藏量的70%以上集中在海洋。海洋还是全球交通命脉。美国从向北极扩展到实施两洋战略,从主要自中东进口石油到重点开发美洲海洋油气资源,都是为了控制海洋资源和海上运输线。美国国防部一份反思美国如何在21世纪维持世界霸权的文件认为,控制海洋的能力是维持美国世界霸权地位的重要因素。

  自1969年7月20日美国宇航员踏上月球以来,美国航空航天技术一直处于世界领先地位。美国军用和民用技术紧密结合、相辅相成。美国开发太空,不仅要寻找适合人类活动的新空间、开发太空资源,而且要保持空中军事优势。俄罗斯负责国防工业的副总理罗戈津2013年6月在出席名为“成为强国:俄罗斯安全的保障”会议上指出:“华盛顿苦心研究全球闪电战构想已逾十年,其核心是使用非核武器在一小时内对地球上任何地点实施打击。”为实现这一目标,美国在已有11艘航母的基础上,到21世纪中叶还要建造十艘海上航母和太空母舰,这将对人类安全构成巨大威胁。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive