用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

区域协作重塑新兴经济体的未来

作者:曲一歌 方学  时间:2014-04-18

  2013年初以来,发达国家经济改变前两年经济低迷状态,复苏速度有所加快,但由于占世界经济总量近50%的发展中国家经济增长速度明显下降,全年经济增速被大幅下调,致使世界经济仍然总体低速增长。而今年新年以来爆发的新兴市场动荡、美国经济数据时好时坏、中国经济增速放缓、欧元区面临通缩风险等也预示着全球经济复苏不会一帆风顺。

  在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛年会上,与会嘉宾就重塑亚洲和新兴经济体的竞争优势、区域与多边等议题进行了深入的讨论。亚洲和新兴经济体发展面临着哪些困境?重塑亚洲和新兴经济体的竞争优势与加强区域协作是何种关系?记者在论坛中寻找答案。

  亚洲和新兴经济体的发展离不开区域协作

  面对目前新兴经济体增长总体放缓的现象,究其原因,有周期因素使然,也有外部环境的变化。

  中国国务院原副总理、博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎表示,由于种种原因,亚洲各经济体之间的联系不像北美、欧洲那样紧密,面临着严峻的挑战和困难。“解决亚洲的问题的关键在于自强、合作。”曾培炎说,乐观派认为世界经济进入了新一轮的增长中,悲观派则觉得新兴经济体将会把世界经济带入泥潭。他支持前一种看法,认为新兴经济体不至于出现大的危机或者问题。

  与会嘉宾认为,推动亚洲经济转型发展的路径应是在短期内各个国家和地区有效刺激各经济体内部的需求,联手建设资源互补的区域共同市场,加强区域协作。

  不过,要重塑亚洲和新兴经济体的竞争优势,不同国家、不同经济体应当从不同的角度出发,因地制宜。

  “印度是积极邀请和欢迎资本的投入,而且我们欢迎投资,尤其欢迎大规模的投资。”印度工商联合会会长、Xpro公司的董事长Sidharth Birla表示,他们会运用资本的投入,用这个投资打造一个富有竞争力的经济体这包含两个方面:一是制造业竞争力;二是基础设施竞争力。“在未来10年,改革非常重要。在税收领域我们需要改革,这样才能提升印度的竞争力。”Sidharth Birla说。

  经济多样化带来的效益颇丰。会上,沙特基础工业公司副董事长兼首席执行官阿尔-马迪以迪拜为例发表了看法。他认为,迪拜经济多样化,为自己的国家在世界上带来很好的收益。“不管怎么样,经济多样化是非常重要的。”

  “几乎所有的人都会关注中国经济的崛起。中国现在已经是世界第二大经济体,将会成为世界第一大经济体。”新加坡荣誉国务咨政吴作栋说道,东盟作为一个经济共同体,在未来两年里前景会很不错,只要欧洲继续像美国那样很好地恢复,也会给中国带来经济增长的基础。同样,中国如果经济很好的话,作为出口导向型的东盟也能很好。

  纵观以上,亚洲经济体应该着力打造哪些条件来促进发展?曾培炎指出,第一,统一的贸易制度的安排,打造区域的共同市场必须要消除形形色色的市场的壁垒,针对亚洲地区当前现实尽快形成统一贸易制度安排,推进区域和次区域以及多边贸易投资自由化进程;二是基础设施互联互通,加快亚洲基础设施网络化的建设,各经济体在制定本国发展规划和标准的时候,应该把有利于区域的整体发展作为一个重要的考虑因素,并与其他经济体的基础设施有效对接;第三,金融货币创新合作。多一些合理有效的措施使区域内资金和本地区建设能够连接起来。

  “我们应该开展多领域的务实合作,全面推进亚洲经济一体化,实现包容共赢的发展。”曾培炎说道。

  区域与多边贸易机制要互补互促

  在9日举行的博鳌亚洲论坛上,有嘉宾形象地把区域与多边贸易二者比作“自行车的两个轮子”和“夫妻”。尽管多位与会嘉宾在不同国家主导的自贸区谈判上存在分歧,但普遍认为区域与多边贸易体制是互为补充、互相促进的。

  在谈及“区域与多边:冲突还是互补”时,中国商务部部长助理王受文表示,以世贸组织为代表的多边体制非常重要。他说,世贸组织在促进全球贸易、拉动经济、创造就业、消除贫困中发挥着积极作用,因此各成员国应该做出最大努力,“决不能让世贸组织消亡”。

  伴随着全球区域经济一体化的浪潮,区域贸易协定如雨后春笋般在全球各地涌现。

  随着日本去年7月正式加入跨太平洋伙伴关系协议(TPP)谈判,TPP成员国增至12个,其合计经济总量约占全球的40%,有望成为经济规模最大的自贸区。

  中国离TPP还有多远?这一问题一直以来吸引着各方的目光。王受文在博鳌亚洲论坛期间接受中国经济导报记者采访时表示,目前尚不清楚谈判具体内容和细节,因此难言中国与TPP标准相差几何。“中国非常关注TPP进展,对此也很感兴趣,并持开放态度。”

  由东盟主导的,以应对经济全球化和区域经济一体化而提出的区域全面经济伙伴关系(RCEP)越来越受到各方关注。其中,TPP与RCEP的关系广为热议。亚洲开发银行副行长Stephen Groff认为,RCEP对该区域经济发展较慢的国家会发挥积极影响,促使其利用这个贸易协定带来人口及整个社会经济结构的变化。应当说TPP与RCEP不是对立面,而是互补。

  同样,王受文也认为对于外界揣测TPP“反中”、RCEP“反美”这两种说法,“都是没有根据的”。“区域贸易协议应当更有包容性、透明度,必然能够满足区域以及全球经济发展的要求。”

  王受文指出,不同于TPP在制定一套高标准的贸易规则,RCEP“没那么有野心”。参与RCEP谈判的有16个国家,如果能够实现藉助RCEP实现经济上的融合统一,将有力推进区域经济一体化。

  贸易是增长的驱动力,贸易自由化程度越高、标准越高,受益越多,区域与多边贸易体制互补从而促进全球经济发展。美国前商务部长、Barbara Franklin Enterprises总裁芭芭拉·富兰克林表示,“通过释放贸易自由化能够带来经济发展,能够创造更多就业机会,可以帮助实现世界的稳定、和平。”

  

来源:中国经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066