用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 世界经济

专家研讨走向新常态的新兴经济体

作者:张雁  时间:2014-11-17   浏览次数:0

 

  由中国(海南)改革发展研究院与联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心和德国国际合作机构合作召开的2014’新兴经济体经济政策论坛日前在海口举行。此次论坛以“走向新常态的新兴经济体”为主题,来自中央相关部委、研究机构、高等院校及26个省市自治区的代表,德国、巴西、俄罗斯等12个国家智库的专家学者,以及联合国开发计划署、联合国拉丁美洲及加勒比经济委员会、亚洲开发银行3个国际机构的专家学者等400多人参加了论坛并展开了深入讨论。

  国务院发展研究中心副主任张军扩指出,我国经济增速虽有所回落,但经济运行的效益保持基本稳定,经济结构有所改变,风险总体可控,经济增速尚处于现阶段潜在增速的合理范围。当前最为重要的是加快推进有利于充分释放增长潜力、保持经济稳定增长的改革:一是通过改革释放被体制弊端束缚的增长潜力;二是通过改革释放巨大的国内需求潜力;三是通过改革促进创新驱动的经济增长。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出,中国由工业大国走向服务业大国面临着重要的历史机遇,正步入服务业发展的新时代,形成以服务业为主导的经济结构将牵动经济社会转型全局。服务业的发展有利于形成中速增长的新常态、新增就业不断扩大的新常态、全社会创新创业的新常态、利益结构和社会结构优化的新常态。应该把实质性提高服务业占比作为“十三五”规划的约束性目标,加快服务业市场开放与制度创新,尽快使社会资本成为服务业发展的主体力量,打破服务业领域的垄断,把提高服务贸易比重作为“十三五”对外开放的重大任务。

  德国国际合作机构前首席总裁艾森布莱特指出,尽管新兴国家取得了很好的发展,但其增长代价较高,在物质生活水平提高的同时带来了环境破坏、资源枯竭、收入差距扩大等问题。欧洲社会市场生态经济模式可以为新兴国家未来发展所借鉴:一是改善社会治理结构,二是促进团结协作,三是推动生态文明建设,四是建立社会伙伴关系。(张雁)

  

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive