用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

杨国英:没有必要对美联储加息过度恐慌

作者:杨国英  时间:2015-12-18

  美国作为最大的发达经济体,此次正式启动加息周期,对身为最大新兴经济体的我国造成一定的负面影响,我们理应谨慎对待,但过度担忧则毫无必要,过度反应很容易走向另一条歧路。

  美联储加息的靴子终于落地了———12月17日凌晨3点(北京时间),美联储宣布加息25个基点至0.25%-0.50%,这不仅是美联储自2008年以来的首次加息,而且更预示着美联储已经明确进入加息周期,多位美联储官员预测,2016年美联储可能会加息四次。

  美联储正式进入加息周期,这令部分市场人士感到极为恐慌:境内资本可能会因此加速外流,人民币贬值压力会进一步加大,大宗商品价格会持续走低……

  诚然,美联储加息对我国经济可能导致的负面影响,我们不必讳言。但是,任何事物的发展,从来都不可能是静止的、单向的,彼此之间均会存在双向博弈的作用力。

  就仍处下行区间的我国经济现状而论,面对美联储加息所可能导致的境内资本外流,我们可以预料,2016年我国货币政策在整体相对宽松之下,应该会将此前的降准降息并行,逐渐调改为以降准为主,如此,既可起到资金面相对宽松刺激实体经济之效,又可以尽量避免境内资本加速外流的窘境,毕竟与美国当前的利率水平相比,我国当前3%左右的市场利率(一年期基准定存利率为1.5%)仍然具有一定的吸引力。

  在货币政策将由双降(降息降准)逐渐转为单降(降准)之后,就财政政策而言,我们还可以预料到,积极的财政政策,必将推出、也极有必要推出。通过一定规模的基础设施投入,冲消掉美联储加息对我国经济的负面影响,同时也给我国经济的深度调整提供一定的缓冲空间。当然,与2008年的财政政策有所不同,本轮积极的财政政策,可能主要体现在城市公共设施领域,这其实与十八届三中全会的既定方针是一脉相承的。

  美国作为最大的发达经济体,此次正式启动加息周期,对身为最大新兴经济体的我国造成一定的负面影响,我们理应谨慎对待,但过度担忧则毫无必要,过度反应很容易走向另一条歧路。

  比如,此次美联储明确启动加息周期,对刚刚加入SDR货币篮子的人民币,确实会造成巨大的贬值压力。但是,一来对于经济仍处下行区间、出口压力持续加大的我国而言,人民币小幅渐进的贬值,其实不是什么坏事,这不仅可以给我国出口企业变相增加优势,而且对于过去10多年持续升值的人民币而言,适度的有序回调反而有助于未来人民币更加稳健;二来面对美联储加息对人民币造成的贬值压力,我国货币政策及时转向为单降(降准),完全可以相对控制境内资金大幅外流的隐患,在这一因素可控之下,人民币的贬值压力就可以得到根本性的缓解。

  再比如,市场还担心美联储加息会导致大宗商品价格持续走低,这其实是一个全球性的问题,对美国自身也是如此。更何况大宗商品价格走低也要两看,对于大豆、石油等我国过于依赖进口的大宗商品和能源,美联储加息导致价格走低,对我国反而是好事、并非纯粹是坏事,这会让我国对这些大宗商品和能源的进口成本降低。

  事实上,自去年以来,美联储加息就早已成为预料中事,此次美联储明确进入加息周期,让这只一直高悬的靴子落地,反而让我们可以直接面对,这某种程度上也是12月17日A股和绝大多数大宗商品价格双双上涨的原因所在。

  没有必要对美联储加息过度恐慌,由这种情绪所可能导致的过度反应,才是更值得我们为之担忧的。

  之于当下而言,我们一定不能因为美联储的加息,而启动规模过大的财政政策刺激和货币政策刺激,这不仅是地方债务仍然高企、过剩产能依然严重的我国经济所无法承受的,而且更将由此错失我国来之不易的经济转型机遇。与此同时,在美联储明确进入加息周期之下,我们更应该进一步深化改革,通过行政职能、财税制度、户籍制度等全方面的深化改革,为我国经济释放中长期的内生红利,这才是缓解美联储加息压力更为根本的应对之道。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066