用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

格拉奇克:中欧关系的整体发展及展望

作者:格拉奇克  时间:2016-07-18

  华沙大学欧洲研究中心教授格拉奇克在第六届中欧论坛演讲

  2016年7月18日

  各位早上好!非常高兴能够来到海南岛,对我来说,我对迟院长的几本书非常熟悉,我之前也有幸能够见到他。由于时间的关系,我只有10分钟,之前讲话是概要性的发言,我只说三点:一是对中欧关系的整体意见,二是关于中欧领导人会谈的评价,三是对今后的展望。

  第一,全球性、全局性的。施瓦布是达沃斯论坛的发起人,他认为现在正在经历第四次工业革命,第一次工业革命是蒸汽机,第二次是电器革命,第三次是信息革命和数字革命,是我们这个时代,下一次的革命是第四次革命,也就是一种融合,数字技术和物理技术、生物技术的融合。如果施瓦布讲得对,我们会进入新的时代和新的挑战。就像我们面对着气候变化、环境问题、全球恐怖主义等。第四次工业革命也会带来需求,也就是多国的多层次合作,这是非常有必要的。也就是说,我们全人类都必须要合作,不管是欧洲、中国还是美国,不管你喜欢不喜欢,我们都需要更好的合作,要不断的加强合作。但是,我们现在处在一个敏感的时期,在欧盟有英国脱欧,现在我们有一些不可预测性,因为出现了一些突发的事件,给我们带来了更多的困难,来解决现有的问题。中国的情况你们了解得更多,我们是从远处来观察中国的,中国也面临着很多问题,像迟院长的观点是第二次改革,有非常多的问题,包括各种有形的无形的挑战非常多。我也试图观察中国的发展和问题,其中,有一个问题就是供给侧的改革,这是媒体广泛报道的事,在我看来,解决供给侧的问题,我们需要更多的合作。之前,大使提到习主席最近在中欧峰会的发言,我们需要做的是增强互信,没有互信无法解决全球的挑战,也无法迎接第四次工业革命,也不能解决国内的问题。

  第二,中欧峰会。也就是在北京最近召开的第18次中欧领导人会晤。非常幸运的是,中欧全面性的战略伙伴关系得到了确认,我们也得到了政治上的指导,增强双方的合作。自贸区的问题还没有谈到,目前我们还有很多的工作要做,对于智库来说,对于专家来说,我们要为政治决策提供基础。现在还是在专家的层面,没有上升到政治的层面推动FTA,也就是自贸区。这次的会晤还提到了能源的路线图,这也是非常重要的,我选择其中一个问题,目前为止,本次会议上还没有谈到的,领导人会晤里还提到了基于国际秩序规则的构建,对我们的双边关系来说,也就是中欧关系非常重要的事。因为在2008年、2009年国际金融危机之后,欧盟、欧洲的机构、欧盟成员国很多都忘记了一个非常重要的事情,那就是新兴市场的崛起。之前我们是用不发达国家,或者是不知名的国家指代他们,现在我们用的是新兴市场。现在的问题是,中国、印度和土耳其是三个古代的文明古国,现在都正在复兴的,对中华民族的伟大复兴之路,这是欧洲不太了解的。1949年之后,国际秩序是西方世界制定的规则,因此,我们有一个另外的家庭作业,在新的环境下如何解决这样的一个冲突和问题——新兴市场的崛起。从北京到这里的旅途中,我从报纸中读到了李克强总理在乌兰巴托的讲话,他说我们要密切的合作,创造全球的合力。我们还是把目光投向国内,两边都是这样。英国脱欧之后,我们必须把关注转向欧盟内部,中国也有2030年的目标、可持续发展的目标,中国也制定了非常多的目标,要实现这些目标,要实施一个新的发展模式,也必须把关注转向内部。迟院长和中改院一直在研究这个问题,这是一个艰巨的任务,中国正在经历从量到质的变化,经济增长是一个非常困难的发展阶段,也就是从量变到质变得过程。

  最后,如何能够相互帮助。每个人都在说,中国2013年已经宣布了一带一路计划,一带一路以欧洲为目标,不管怎么说,不管是从陆路还是从海路,都是要到西欧的。比如说,到威尼斯,到柏林,所以最后的落脚点是在欧洲,这是历史上新的一页,因为这是东西方分割的结束。我的意思是,如果你们对地缘战略感兴趣的话,你会用中心地带和边缘地带的说法,原来我们是以欧洲为中心的,我们是向四周侵占,现在我们看到了一种情况的变化,中国也在实施一种中心地带和边缘地带的概念。比如说一带一路,李克强总理在蒙古也提到了一带一路。现在我们是在海南,我们离南海非常近,丝绸之路没有南海是无法想象的,所以,一带一路现在是一个中心线,我们这样的构建也有助于多层次的国际秩序构建。我们的秩序不光是由西方主宰的,而是多种文明更加复杂的秩序。我们正在向这个方向发展,我们建立了这样的一个国际秩序,可以更好的迎接第四次工业革命。

  谢谢!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066