用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

中欧专家学者讨论中欧发展前景

作者:  时间:2016-07-19

  第六届中欧论坛暨第三届中欧政策与实践圆桌会议在海口举行

  本报海口7月18日讯 (记者孙慧)今天上午,第六届中欧论坛暨第三届中欧政策与实践圆桌会议在海口举行。论坛以“中欧经济转型:前景与机遇”为主题,来自中国与欧洲的专家、学者围绕“交流对话与战略协同”、“以贸易投资促转型”、“中欧关系与21世纪国际经济治理”等议题进行深入探讨和交流。

  副省长李国梁出席开幕式,代表海南省政府对出席本次论坛的各位专家学者表示热烈欢迎。他指出,自海南国际旅游岛建设上升为国家战略以来,国内外游客对海南健康、养老、医疗、文化、娱乐、旅游等服务型消费需求全面快速增长;欧盟在健康管理、养老等生活性服务业领域有独特的优势,有先进的技术和成熟的管理经验。海口市、三亚市与欧洲很多城市结为友好城市,完全有条件先行先试,成为沟通中欧以旅游为重点的服务业合作和经贸往来的桥梁,在推动中欧自由贸易区进程中扮演重要角色。

  中国公共外交协会副会长马振岗说,本届论坛正值第18次中欧领导人会晤之后不久,延续前五届论坛务实、敏锐、创新的风格,对中欧之间的改革战略、贸易投资、政治互信、困难与挑战等议题进行深入探讨,将为深化中欧务实合作提供新的思路和方法,为促进中欧全面战略伙伴关系提供智力支持。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出,面对贸易保护主义兴起的严峻挑战,中欧应该采取共同行动,避免零和博弈,携手推进贸易自由化和经济一体化。双方不仅要在推进亚欧自由贸易进程和建设开放包容的亚欧大市场上做出表率,而且要携手推动全球投资贸易新规则向公平与可持续的方向发展。

  与会专家认为,在应对贸易保护主义新挑战,深化合作进程中,中欧智库责无旁贷。中欧智库应尽快就建立中欧自贸区涉及的重大问题开展联合研究;继续合作办好中欧论坛,以此为重要平台,加强智库间的对话交流;并争取多方支持,设立中欧智库合作研究基金。

  

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive