用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

迟福林:中欧需要共同反对贸易保护主义

作者:  时间:2016-07-20

 

  中国发展门户网讯 (实习生 王壹弘) 2016年7月18日,由中国驻欧盟使团、中国公共外交协会、中国(海南)改革发展研究院与欧盟智库“欧洲之友”共同主办,由中国外交理论与实践协同创新中心和海南改革发展研究基金会支持举办的第六届中欧论坛暨第三届中欧政策与实践圆桌会议在海南省海口市举行。论坛开幕式由中国公共外交协会秘书长刘禹同主持,来自中国与欧洲的各界专家围绕“中欧经济转型:前景与机遇”等议题进行了深入探讨。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林于会上发表了题为《深化中欧经济合作的共同选择》的主旨演讲。

  迟福林认为,深化中欧经济合作需要中欧共同反对贸易保护主义。贸易保护主义已经成为深化中欧经济合作的新挑战。近日英国公投脱欧,不仅严重影响了欧洲经济一体化进程,加大经济全球化的不确定性;而且客观上加大了贸易保护主义趋势。当前,全球正处于抵制贸易保护主义抬头、促进贸易自由化进程的十字路口:如果选择得当,以服务贸易为重点的新一轮全球化将促进全球经济持续增长;选择失范,很有可能导致一场全球范围、没有赢家的贸易战,由此加大世界经济、政治格局的不确定性。

  对此,中欧都应当保持警惕。面对贸易保护主义兴起的严峻挑战,中欧应该采取共同行动,避免零和博弈,携手推进贸易自由化和经济一体化。双方不仅要在推进亚欧自由贸易进程和建设开放包容的亚欧大市场上做出表率,而且要携手推动全球投资贸易新规则向公平与可持续的方向发展。尤其要避免一些国家依托自身优势,制定排他性、歧视性贸易规则,表面上推进自由贸易,实质上制造新的贸易壁垒,把广大发展中国家和新兴经济体排除在外。

  同时迟福林提出,服务贸易正在逐步成为深化中欧经济合作的重点。随着全球经济服务化趋势的明显增强,服务贸易已成为新一轮全球化和全球贸易自由化的重要引擎。2001-2014年,全球服务贸易增速在大多数年份高于GDP增速和货物贸易增速,2015年全球服务贸易占全球贸易总额比重达到1/5。

  随着服务贸易的加快发展,全球投资贸易的热点和重点转向服务贸易领域;全球双边多边自贸协定谈判的焦点也转向服务贸易,以货物贸易为重点的“第一代”贸易规则正在向以服务贸易为重点的“第二代”贸易规则升级。在这个趋势下,服务贸易已经成为深化中欧经济合作的焦点所在。与此同时,由于服务贸易比货物贸易更直接涉及就业、民生等问题,服务贸易成为贸易保护主义的重灾区。与货物贸易壁垒相比,服务贸易壁垒更具隐蔽性,壁垒消除更困难、更缓慢,这将不可避免地制约服务贸易的发展。

  在这种情况下,中欧应把扩大服务贸易合作作为反对贸易保护主义的重点,打破服务贸易领域的贸易壁垒尤其是技术性贸易壁垒。如果推进以服务贸易为重点的“二次开放”。面对贸易保护主义的挑战,并适应全球自由贸易新趋势,中国新阶段的开放战略,

  迟福林认为应当推进以服务贸易为重点的开放转型,实现由以工业市场开放为重点的“一次开放”向以服务贸易和服务业市场开放为重点的“二次开放”转型,加快建立适应新趋势的开放型经济新体制。这既是中国经济转型升级的内在需求,也是中国扩大开放的重大选择。

来源:中国发展门户网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive