用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

中国密切关注欧洲政局:贸易和投资面临风险

作者:  时间:2016-12-07

  参考消息网12月7日报道 港媒称,观察人士表示,中国正焦急地关注欧洲政局发展,担心一个虚弱、分裂的欧盟可能会严重损害中国的贸易和投资战略。

  据香港《南华早报》网站12月6日报道,欧盟受到的最新打击是5日意大利总理马泰奥·伦齐的辞职。意大利人在4日的公投中否决了伦齐的宪法改革提议,随后,这位拥有欧洲视野的政治家下台。

  伦齐下台是在英国投票决定脱离欧盟之后,分析人士称,这可能在明年法国和德国的关键选举前令反欧盟和反建制政党获得新的政治势头。

  中国社会科学院欧洲问题专家赵俊杰说,这次意大利公投不会直接或即刻对中国带来影响,但暴露了一个巨大的政治风险。

  赵俊杰说:“如果极右派政治势力在意大利掌权,意大利可能会离开欧元区,或举行脱离欧盟的公投。”

  他说:“这会带来大量不确定性,对欧洲的未来造成负面影响……中欧关系的前景将不容乐观。”

  报道称,欧洲是中国第一大贸易伙伴,对中国经济至关重要。根据中国海关的数据,中国在今年前十个月对包括英国的欧盟出口2780亿美元,同期由欧盟进口1700亿美元。

  根据贝克·麦坚时国际律师事务所的一份报告,中国在欧洲的投资也越来越多,去年在欧盟投资230亿美元,高于2014年的180亿美元。

  该报告称,意大利是这些资金的头号目的地,去年吸引投资78亿美元。

  报道称,此外,中国将伦敦视为其推动人民币国际化的努力中的一个关键离岸人民币市场。中国还需要一个强大、稳定的欧洲来实现它的“一带一路”倡议以及对于一个“多极”世界(而非由美国占主导地位的世界)的憧憬。

  然而,观察人士称,随着右翼政党在芬兰、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、挪威和瑞士获得重要地位,欧洲一体化的浪潮可能会转向。

  外交部智库中国国际问题研究院的崔洪建说,中国在政治上能帮欧洲做的不多,但中国与欧洲的贸易和投资协议将面临越来越大的政治风险。

  崔洪建说:“对中国来说,欧洲是一个关键的长期投资目的地……但因为这些政治不确定性,欧洲对很多中国投资者来说不再安全。”

  尽管如此,观察人士称,欧元区或欧盟彻底解体的可能性仍然非常低。在奥地利,极右派总统候选人诺贝特·霍费尔落败,他曾说,如果欧盟采取推动一体化的进一步举措,他将号召就是否留在欧盟举行一次公投。

  报道称,欧洲国家很可能仍渴望与中国合作。

  匈牙利外交与对外经济部长彼得·西亚尔托表示:“为了让欧盟强大,我们必须与那些正在繁荣发展的国家建立战略合作,比如中国。”

  这位匈牙利外长说:“我们的目标是,在中国人想到经济和欧洲时,他们应该首先想到匈牙利,因为我们明白有很多中国企业正在寻找欧洲足迹,以提高它们在欧洲的市场份额。”

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />