用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

不必过度担忧特朗普减税冲击

作者:  时间:2017-04-28

  从成本上看,发展制造业在美国也很有前景,比如税赋负担没那么大,但这种优势在特朗普出台税制改革前也不是没有,而中国仍是全球吸引外资最多的国家之一。

  在百日新政到来之际,特朗普终于祭出了传说已久的减税大器,欲将公司所得税从35%降到15%。与奥巴马当年提出的28%减税目标相比,特朗普减税计划可以说是史无前例的。对该计划,全球的关注角度各有不同。

  减税很难得到国会批准

  其实早在2015年12月,美国城市研究所和布鲁金斯学会在其研究报告中就指出,尽管特朗普的减税政策将大幅度降低企业和个人的所得税,但总体上仍然是一项有利于高收入者的减税计划,包括特朗普名下的产业。

  而IMF在4月19日发布的《全球金融稳定报告》中强调,税收改革往往会伴随企业合并、收购等风险的增加,特朗普的减税行动有可能促使美国企业大幅度增加资本支出,引发新一轮金融冒险行为。

  从国内政治讲,税改计划很可能无法在2017年得到国会批准。共和党控制的一些州,如堪萨斯州、印第安纳州等,均面临着严峻的财政难题,并不倾向于支持特朗普的减税政策。特朗普试图通过减税可以创造更高的经济增长,而经济增长可以解决赤字问题这种逻辑来说服国会议员。但特朗普在医疗改革上已经失了一局,难保不再丢一城。

  在2008年诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼看来,特朗普的经济政策了无新意,只不过是20世纪80年代里根供给学派的翻版。至少从那个年代以来,减税效果是越搞越糟,反而是克林顿时期的增税促进了经济增长。

  美国税制改革势在必行

  那么,为什么特朗普无视这些事实,仍一意推进税收改制呢?一个原因在于,无论是反对派还是赞成税制改革的人,都意识到美国的税收体系问题很多,不改革不行了。国际金融危机以来以G20为代表的国家决定要逐步解决跨国公司避税问题,因为很多美国跨国公司不给美国政府缴税。

  从美国跨国公司的海外投资目的地来看,主要分布在欧洲。截至目前,美国的海外投资存量大约有6万亿美元,其中8000亿美元投资于亚太地区。主要分布在新加坡和澳大利亚,其次是日本和中国等地。因此,欧洲国家最先对特朗普的税收改革作出反应。

  另外一个重要原因是,特朗普希望通过减税促使制造业回流。特朗普承诺未来十年将为美国创造2500万个工作机会,这个目标比克林顿和奥巴马执政8年创造的就业岗位高得多。1998-2010年,美国丢失了制造业34%的工作岗位。特朗普明显将此归结为全球化,希望通过减税召回制造业。

  不过,美国本土工作机会流失的主要原因并非全球化。IMF在最近发布的《世界经济展望》报告中指出,发达国家的劳动力收入占比减少,主要源于技术革命,而不是贸易。

  减税对亚洲影响有限

  谈到制造业,亚洲就非常重要了。按照联合国工业发展组织的数据,中国占全球制造品贸易份额的17%以上,远高于美国。亚洲其他国家,包括如日本、韩国、马来西亚、新加坡、越南等,对全球制造业的走向都很重要。

  在特朗普竞选期间,中国已经有人担心美国减税将大规模地吸引制造业回流。2016年对外直接投资中制造业迅猛增长,而美国是中国制造业投资的最重要目的地,数据似乎也佐证了这种担忧。

  从成本上看,发展制造业在美国也很有前景。比如有人认为,美国电力成本只有中国的一半,天然气价格为四分之一,交通成本更低。尽管美国蓝领工人的工资是中国的8倍,但美国公司的综合税赋负担比中国低。这些当然都是美国的优势,但这种优势在特朗普出台税制改革前也不是没有,而中国仍然是全球吸引外资最多的国家之一。

  需要特别注意的是,东亚的制造业是以产业链形式存在的,各国之间大量的贸易是中间品贸易。美国很难完整复制这种产业链。解决这个问题不能仅靠税收改革,否则解释不了税收比美国低得多的发展中国家为什么吸收不到外资。显然,除了劳动力成本,在促使跨国公司调整产业布局上,还有更重要的原因。例如,美国严格的环境管制等。

  □钟飞腾(中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员)

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066