用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

全球化蜕变中的包容性增长

作者:王婧  时间:2017-06-29

  自去年英国公投“脱欧”和特朗普当选美国总统以来,全球化进程正持续面临阻力,贸易保护主义论调抬头,多边贸易体系屡遭挫败。如此便不难理解,为何全球化的未来和其中的包容性增长问题在今年的夏季达沃斯论坛上成为热点。

  当今世界仍然深受上次金融危机的影响,发达国家经济仍处于复苏期,新兴市场增长也出现放缓趋势,目前世界经济增势虽有改善,但仍在低速增长,需求疲弱。要想实现更高的经济增速就要找到更多的需求,这意味着需要挖掘出更大的市场潜力。不少与会者认为,虽然全球化正在遭遇阻力,其向前推进的方向却没有改变,因为自由贸易和投资仍是促进经济增长的有效途径,但全球化进程显然面临减速和自省。

  全球化遇阻的事实不容忽视。有调查显示,在美国和欧洲,有30%的人感觉落后于社会。失业、贫困等因素都是导致这种失落感产生的重要原因。失业问题带给人们的焦虑与失落感尤为严重。一些人将失业问题归咎于贸易全球化,但不可忽视的事实是,在第四次工业革命逐步推进的背景下,技术进步带来的就业流失问题可能更甚。

  这显示出全球化进程未来可能呈现的两个趋势:一是如何在全球化进程中推进包容性增长,成为更加迫切需要探讨的现实问题;二是开放程度已经较高的发达国家推动全球化的动力减弱,全球化进程的动能可能会更多地来自于新兴经济体。

  人们的失落感正在对欧美的政治局势造成影响,凸显政府功能的缺位和公共服务政策的不足。政府和企业需要更加积极地思考,怎样才能使自身成为解决方案的一部分,而非问题的来源。

  对于政府来说,积极推出更多的应对措施是必然选择。而企业也应当意识到,帮助人们适应技术变革带来的新岗位是义不容辞的责任,这对于企业未来的发展也至关重要。

  对于新兴经济体来说,全球化进程也是推动包容性增长的良好机遇。加强多层次的国际合作,寻找利益共同点,在共赢模式主导下推动自身以及区域的共同繁荣,即是推动包容性增长的最好实践。

  中国一直是全球化的坚定推动者,中国的立场也正在赢得国际社会的更多肯定。中国提出的“一带一路”倡议在论坛上得到不少关注与支持。

  巴基斯坦规划与发展部长伊克巴尔在论坛上表示,“一带一路”倡议影响着成千上万的人,帮助其寻求发展,这也是这一倡议所体现的包容性所在。2013年巴基斯坦开始参与其中,这一倡议帮助巴基斯坦的欠发达地区吸引了很多投资,帮助人们在交通、互联网等领域实现了更好的联通,切实影响了人们的生活,推动了社会及经济发展。“一带一路”倡议不仅惠及一国,也有助于整个区域的繁荣发展。

  需要注意的是,新技术的快速发展也在为全球化进程设置新的包容性增长难题,比如如何保证各方充分从中受益?跨境基础设施项目、跨境金融等实践活动需综合考虑各方的不同国情,努力使各方利益最大化,面临的挑战不容小觑。又如何管控潜在的各种风险?全球化令各种风险很容易超越一国国界的范围,成为世界性的威胁,新技术变革更可能会加速这些风险的传播速度。

  一言以蔽之,全球化的未来需要各方加强沟通与协作。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066