用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

一场关乎欧盟未来走向的重要选举

作者:  时间:2019-05-24

  
5月23日,在英国比金希尔,“脱欧党”领袖奈杰尔·法拉奇在投票后离开。五年一次的欧洲议会选举于5月23日至26日举行。新华社发(雷伊·唐摄)

  新华社布鲁塞尔5月22日电(国际观察)一场关乎欧盟未来走向的重要选举

  新华社记者

  欧盟28国将于23日至26日举行每5年一次的欧洲议会选举,选出第九届欧洲议会。

  分析人士指出,在极右翼民粹主义思潮不断蔓延的背景下,反建制派政党或将通过此次选举拥有不同以往的话语权,从而影响欧盟未来决策,给欧洲一体化进程增加不确定因素。

  极右翼能挺进多少

  一直以来,社会党和人民党两个党团在欧洲议会中的席位之和超过半数。但有迹象显示,反对欧盟、鼓吹狭隘民族主义的极右翼政党有可能在此次选举中扩大票仓,进而威胁这两大传统党团在欧洲议会的统治地位。

  目前,某些欧盟国家的极右翼政党已经上台执政,并且积极联合其他国家的极右翼政党组成联盟。此外,在部分欧盟国家,极右翼政党的支持率已升至第一或第二。

  欧洲对外关系委员会创始人马克·莱昂纳德认为,反欧盟政党有可能在此次选举中获得多达三分之一的席位,从而对欧盟的日常决策形成掣肘。

  分析人士指出,虽然极右翼政党还很难在欧洲议会中取得多数席位,将不得不受制于传统大党,但如果它们能在此次选举中扩大议席,则有望巩固和提升自身在本国国内的支持率,增加其成为本国执政党的可能,进而在由欧盟成员国元首或政府首脑组成的欧洲理事会中影响欧盟的决策。

  此外,英国“脱欧”也对此次选举造成影响。由于英国未能在此次选举前脱离欧盟,因而按照法律要求也应参加选举。在英国国内,“脱欧”进程久拖不决引起部分英国民众不满。英国独立党前领袖法拉奇于今年4月成立“脱欧党”,称将努力入选欧洲议会,积极影响“脱欧”进程,以使英国顺利“脱欧”。该党成立不足两月民调支持率就已达30%,领先所有其他英国政党。

  按照比例,英国将选出73名议员进入欧洲议会。如果此后英国能顺利“脱欧”,这些议员到时将退出欧洲议会,从而形成席位空缺。欧洲议会因此决定,一旦这73个席位空缺,将从替补候选人中选出27个填补,剩余46个将留给未来可能入盟的东欧国家。尽管如此,英国议员的退出,必将对本届议会政治力量博弈和法案表决产生重大影响。

  传统大党能否顶住

  不过,反欧盟极端政治势力的不断扩张也引发了不少选民的不满,选民对欧盟的支持率达到历史新高。一项最新民调显示,61%的受访者认为自己的国家成为欧盟成员国是一件好事,68%的受访者认为自己的国家因欧盟成员国的身份得到了好处。

  在政党层面,泛欧主流政党也加强了联合。它们搁置分歧,试图联手遏制右翼势力抬头。

  然而,由于每届欧洲议会的入选政党都可以重新组合形成新的党团,而28个成员国上百个主要政党有不同的价值观和政治诉求,极右党派可能联合重组或“潜入”中右党团,这将为选后的合纵连横增添许多未知因素。

  此外,“应对气候变化”是目前唯一一个所有选民具有共识的话题,倡导环保的绿党联盟很有可能因此借机增加票仓,扩大席位。这一方面可使欧洲议会在涉及气候变化的问题上发出更强有力的声音,另一方面也可能会削弱传统大党的优势地位,使议会格局更加多元。

  欧委会主席将花落谁家

  此次欧洲议会选举还将对欧盟委员会主席的人选产生影响。欧委会主席相当于欧盟的“政府首脑”,其人选将是影响欧盟未来决策的一个极为重要的因素。

  欧洲议会无权选举欧委会主席,只能对由欧洲理事会提名的人选进行表决。不过2009年生效的《里斯本条约》规定,欧洲理事会提名欧委会主席人选时“要考虑到欧洲议会的选举结果并经过适当的磋商”。

  据此,2014年选举时,欧洲议会开始推行“领衔候选人”制度。根据这一制度,欧洲议会选举前,各党团都推出自己的欧委会主席“领衔候选人”。选举后,议会最大党团的“领衔候选人”将获得欧洲理事会提名,再经由欧洲议会多数票通过,当选为欧委会主席。当时,卢森堡前首相容克作为欧洲人民党党团的“领衔候选人”成为这一制度下产生的首位欧委会主席。

  分析人士认为,由于《里斯本条约》并未对欧委会主席的产生程序做出详细规定,“领衔候选人”制度实际上是欧洲议会为自己争取到的权力。不过由于这项制度一直受到多方质疑,此次能否像上次一样实施还不确定。如果继续实施,人民党党团领袖韦伯有望接替容克出任新一届欧委会主席;否则,多位竞争者都有可能担任此职。(执笔记者:李骥志;参与记者:付一鸣、王子辰、任丽颖、桂涛、张远)

 

 

  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066