用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

“这是一次具有里程碑意义的访问”——国际社会高度关注习近平主席对朝鲜进行国事访问

作者:  时间:2019-06-19

  中共中央总书记、中华人民共和国主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问。这是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。此访正值中朝建交70周年之际,对两国关系具有承上启下、继往开来的重要意义。国际社会对此高度关注,多国媒体以及接受本报记者采访的国际人士认为,这是一次具有里程碑意义的访问,将为新时代中朝关系发展注入新动力,为地区和平稳定繁荣作出新贡献。

  美丽的平壤正装扮一新,准备迎接中国贵宾的到来

  当地时间6月17日晚8时,朝鲜中央电视台和朝中社播发了中共中央总书记、中国国家主席习近平将访问朝鲜的消息。朝鲜《劳动新闻》18日在头版上方显要位置刊登了习近平主席即将访问朝鲜的消息。平壤市内各处的阅报栏前,来往的平壤市民也纷纷驻足观看报纸,热切了解习近平主席即将访朝的消息。

  美丽的平壤正装扮一新,准备迎接中国贵宾的到来。本报驻朝鲜记者注意到,6月上旬以来,朝鲜政府开始对中朝友谊塔进行维护修缮,对中朝友谊塔周围的地砖进行了更换,并对友谊塔主体进行了重新粉刷,相关工程日前已进入收尾阶段。经过维护修缮后,中朝友谊塔焕然一新。此外,朝鲜政府对平壤市的主干道也进行了维护,尤其是对中国驻朝鲜大使馆周边进行了重新粉刷。

  平壤外国人学校幼儿部的宋老师18日早晨见到本报记者时,高兴地讲起来:“习近平主席马上要来朝鲜访问了,我们都非常期待,相信此次访问一定会很成功。”

  “中国领导人访问朝鲜,展示了中国维护半岛和平稳定的决心,体现了负责任大国的担当”

  在中国宣布消息之后,包括日本广播协会电视台、共同社、《朝日新闻》等日本各大媒体都在第一时间进行了报道。

  “这真是一个令全世界高兴的好消息。”日本同志社大学前教授浅野健一兴奋地对本报记者说,中国在朝鲜半岛问题上始终坚持无核化目标,坚持对话协商解决问题,坚持维护半岛和平稳定,对此他非常赞赏。“相信习近平主席此访不仅能推动中朝关系发展,而且有助于促进半岛和平稳定。”

  日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景在接受本报记者采访时表示,中国国家元首时隔14年再次访问朝鲜具有重大意义。“习近平主席访朝不仅有利于朝鲜半岛的和平稳定,而且也有利于促进包括亚洲在内的整个世界的和平与繁荣,相信此访将取得具有历史意义的重要成果。”

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯告诉记者:“这是一次具有里程碑意义的访问。”中朝关系源远流长,两国友好不仅符合双方利益,造福两国人民,同时对东北亚地区乃至整个世界的和平与发展都至关重要。林斯表示,近一段时间以来,两国领导人多次会面,达成重要共识,双方保持高层交往有助于推动中朝关系长期健康稳定发展。人们有理由相信,通过此访,两国共识将进一步深化,半岛问题政治解决进程将取得新的进展,对地区和平稳定繁荣也将产生积极影响。“中国领导人访问朝鲜,展示了中国维护半岛和平稳定的决心,体现了负责任大国的担当。”

  “在中朝建交70周年之际,习近平主席此访将对两国关系的未来发展产生重要影响”

  意大利第一大报《晚邮报》国际部副主任保罗·萨洛姆表示,中国国家主席时隔14年再次访问朝鲜,也是中共十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜,具有重要的历史意义。习近平主席此次出访将进一步巩固和加强两国的关系和友谊。

  印度德里大学国际关系教授库马尔对本报记者说:“在中朝建交70周年之际,习近平主席此访将对两国关系的未来发展产生重要影响。”过去70年来,中朝塑造了深厚的双边关系,在过去不到一年时间里,两国领导人4次会晤,达成诸多重要共识,掀开了两国关系新篇章。

  《印度时报》也报道说,此访将对中朝两国关系的发展具有巨大促进作用。

  古巴拉美社、美国《华尔街日报》、美国有线电视新闻网等也对习主席即将访朝的消息进行了报道。

  (本报北京、平壤、东京、罗马、新德里、里约热内卢、华盛顿、墨西哥城6月18日电  记者王莉、莽九晨、刘军国、叶琦、苑基荣、张远南、张梦旭、刘旭霞)

 

    《 人民日报 》( 2019年06月19日 03 版)

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066