用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 全球治理

欧盟报告称欧元区经济今年将继续陷入衰退

作者:严恒元  时间:2013-02-26   浏览次数:0

  欧元区和欧盟今年经济增长率分别为-0.3%和0.1%

  记者严恒元报道:欧盟委员会日前发布冬季经济预测报告称,2013年欧元区经济将出现0.3%的负增长,欧盟经济将增长0.1%;2014年,欧盟和欧元区经济将分别增长1.6%和1.4%。欧盟最新经济预测数据意味着在欧债危机和紧缩财政政策影响下,欧元区经济今年仍会继续陷入衰退,欧盟经济也将会濒临衰退的边缘。

  预测报告指出,欧盟金融市场状况自去年夏天以来得到明显改善,但欧盟经济活动在去年下半年却令人失望。同样,欧盟金融市场状况的改善未能使欧盟2013年的经济增长前景得到相应改观。造成这种现象的主要原因是金融机构资产负债表得到了改善,但实体经济并未因此得益。这种状况在短期内仍将会继续制约经济增长。不过,金融市场状况改善最终将会为欧盟经济恢复增长创造条件。最新的主要经济指标预示着欧盟经济正在触底,预计欧盟经济活动会逐步加快。在欧盟经济复苏初期,外部需求将是推动欧盟经济增长的主要动力。相比之下,欧盟内部投资与消费需求可望在今年晚些时候逐步复苏,预计要到2014年才能取代外部需求成为推动欧盟经济增长的主要动力。

  报告称,自去年夏天以来,欧盟成员国实施了一系列重大的结构与财政改革,欧洲央行实施直接货币交易计划,欧盟为最终建立银行业联盟而建立单一银行业监管机制,启动欧洲稳定机制,并且加强欧洲经货联盟的机构框架建设。所有这些重大政策措施不仅抑制了欧债危机进一步恶化,而且也促使市场加大了对欧洲经货联盟的可行性和欧盟成员国财政可持续性的认可。欧洲金融市场虽仍比较脆弱,但市场紧张状况减缓和逐步恢复平稳将会促使市场放贷条件得到改善,有助于消费者和工商界恢复信心,从而最终带动欧盟国内消费与投资需求逐步回升。

  报告认为,在欧盟成员国中,工厂开工率低和利润水平低迫使工商企业不愿投资,实际可支配收入减少和政府增加税收抑制了消费需求。目前,制约欧盟国内需求增长的主要因素包括周期性脆弱、不确定性加大、资产负债表调整期延长和严重金融危机后的资源重新分配等。不过,家庭和工商企业的信心恢复必将会消除上述这些因素产生的消极影响。

  报告预测,随着能源价格逐步回落,欧盟和欧元区的通胀率在2013年可望逐步下降,到2014年将会分别稳定在1.7%和1.5%。欧盟成员国采取的紧缩财政措施将会导致成员国财政赤字继续减少。2013年,欧盟和欧元区财政赤字在国内生产总值中所占比例预计会分别下降到3.4%和2.8%。不过,由于经济持续低迷,所以欧盟成员国政府债务总额在国内生产总值中所占比例预计在2013年中均会略有上升。

  报告指出,欧盟短期经济增长前景仍将面临下行风险,特别是失业状况持续恶化必将抑制消费与投资需求的增长。欧盟经济持续低迷预计会进一步恶化失业状况。欧盟和欧元区失业率在2013年预计会分别上升到11.1%和12.1%。

  与去年11月发表的秋季经济预测报告相比,欧盟冬季经济预测报告下调了对欧盟经济增长的预测。欧盟委员会负责经济与货币事务的副主席雷恩表示,欧盟经济目前正在进行的再平衡短期内将会继续制约欧盟经济增长。目前的经济形势可以概括为:去年底的经济数据令人失望,最近的经济数据令人鼓舞,投资者对未来的信心正在增强。欧盟最近采取的重大政策行动已经为经济复苏铺平道路。因此,欧盟必须坚持改革,防止改革半途而废。

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive