用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 全球治理

新兴经济体该如何应对TPP

作者:季晓莉  时间:2013-11-08   浏览次数:0

  当前,美欧等发达国家正在加快制定TPP(跨太平洋伙伴关系协议)、TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴协议)等高标准的自由贸易协定。新贸易协定在跨国投资、国有企业、知识产权、劳工权益等领域提高了谈判标准,设定了更高的开放门槛。

  11月1日~2日,在中国(海南)改革发展研究院“2013新兴经济体经济政策论坛”上,与会的中外专家就TPP对新兴经济体所带来的利弊展开讨论,对于中国应该对TPP采取什么对策,专家们也给出了建议。TPP会对发展中国家不利?

  在论坛上,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会国际贸易与一体化部主任罗萨莱斯认为,TPP是发达国家应对发展中国家崛起的新策略,对发展中国家会产生不利的影响。

  罗萨莱斯指出,金融危机后全球经济出现了新的变化:发展中国家在全球经济中的比重增加,与发达国家之间的收入差距缩小;随着技术的发展和全球价值链的重组,大规模贸易谈判和多边贸易体制走向衰弱;全球贸易增长减缓;美国和欧洲的经济增长疲弱,但新兴经济体强势崛起;南南贸易不断上升,有可能超越北北贸易。

  罗萨莱斯认为,TPP是意识形态的协定,“TPP对知识产权保护过分,专利期限延长,对植物性品种进行专利保护,对技术的保护可能会妨碍创新,这些与贸易并没有关系。”他指出。

  他认为,TPP是全世界最高标准的TPA(贸易伙伴协议),它的目的是重新设置美国在泛亚太地区的军事和经济政策。美国试图借TPP重新掌握世界经济主导权。

  “TPP的主要目标有三点:第一,创造规则管理全球价值链,在这个价值链中把知识产权纳入;第二,提升美国企业的竞争能力,尤其是限制中国企业在东亚的扩张,为此在劳工标准、环境、知识产权等方面设定了全球性的约束性标准;第三,TPP还可能阻挠中国、日本、韩国签订自由贸易协议。”罗萨莱斯表示。

  商务部原部长助理黄海认为,发达国家加快制定更高标准的国际经贸规则,新兴经济体可能处于新的不利地位。

  “面对挑战,新兴市场国家首先应把自己的事情做好,保持经济稳定发展;同时要加强合作,增强新兴市场国家在国际经贸发展和规则制定中的话语权。”黄海说。

  论坛上的另一种声音则认为,TPP是一种全球治理的新机制,应当采取开放包容的态度对待,不应过于意识形态化、政治化。中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图指出,对于美国的行为不应过分政治化,美国推出TPP也没有刻意地把中国排斥在外,因为就像大家所说,没有中国的世界贸易组织成不了世界贸易组织,没有中国参加的TPP也是没有意义的TPP。

  龙永图认为,抛开政治方面的意图,美国不会把中国排除在外,另外制定一套取代WTO的规则。加入TPP能否倒逼国内改革?有专家认为,中国加入TPP有利于形成倒逼国内改革的新机制。黄海指出,中国改革开放30多年来的实践证明,“以开放促改革、促发展”是新兴市场国家实现赶超的一条成功经验。

  他认为,如果能在对外开放中选择若干关键环节、重点领域,大胆开展国际合作,不仅可以减少“试错”、少走“弯路”,而且可以较小的代价破除国内的改革“顽疾”。

  “比如中国曾对一些与市场不合的法规进行了多次清理,但是最彻底的一次是中国加入世界贸易组织以后。”他说。

  黄海强调,拒绝TPP,中国将可能被边缘化。到目前为止,TPP、TTIP成员已占世界经济总量62%、贸易总量55%。在这样的情况下,如果犹豫或者不参加,会制约中国未来的发展空间。

  龙永图指出,虽然中国加入TPP的时机未到,但是在新一轮改革的推动下,中国会做好加入TPP的准备,到时候包括美国在内的TPP成员都会欢迎中国参加谈判,这会对全球贸易自由化有很大的推动,对中国和全球贸易体制都是好事。

  但也有专家认为,TPP不能促进中国国内改革。罗萨莱斯就认为,试图以加入TPP促进国内改革不是一个好的想法。因为TPP不仅仅是贸易协议,执政者可能会失去对改革速度的控制。

  “拉丁美洲的经验表明,在整个改革进程中,可能会产生一些后果,涉及财政、贸易、资本市场、自由市场、金融自由化、资本账户等多方面,这些对于经济改革都是不利的。”罗萨莱斯说。

  他认为,中国在目前的情况下进入TPP是不利的,因为TPP的任何新成员都要接受已经谈好的一揽子规则。

  罗萨莱斯表示,新兴经济体应当以区域多边合作应对TPP。他认为,新兴经济体应对TPP的方法有三个:第一,无视它;第二,强调多边主义;第三,在区域主义中“打赌”。金砖国家在多哈会议中应发挥更重要的作用,中国和印度可以引导亚洲区域谈判,巴西则牵头在拉丁美洲进行融合性的谈判。

来源:中国经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive