用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

李克强:中欧合作推动落实好《巴黎协定》

作者:  时间:2017-06-03

    

  
 

  当地时间6月1日晚,国务院总理李克强乘专机抵达布鲁塞尔国际机场,出席第十九次中国-欧盟领导人会晤,并对比利时进行正式访问。新华社记者 饶爱民 摄

  据新华社电 经中欧双方商定,并应比利时首相夏尔·米歇尔邀请,国务院总理李克强于当地时间6月1日晚乘专机抵达布鲁塞尔国际机场,出席第十九次中国-欧盟领导人会晤,并对比利时进行正式访问。

  当李克强步出舱门时,号手吹号致敬,礼兵沿红地毯两侧列队欢迎。欧盟高级官员和中国驻欧盟使团团长杨燕怡、中国驻比利时大使曲星等在舷梯旁迎接。

  李克强表示,中国和欧盟是世界多极化和经济全球化进程的贡献者和受益者。当前形势下,中欧应以彼此合作的稳定性应对国际形势的不确定性。希望通过此访,共同推动中欧关系稳定深入发展,提振双方对稳定、合作与发展的信心。

  李克强表示,中国同比利时建交46年来,两国关系与务实合作长期走在中国同欧洲国家前列。中方愿同比方开拓创新,深挖潜力,推动中比全方位友好合作伙伴关系向前发展,更好造福两国人民。

  在布鲁塞尔期间,李克强将同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第十九次中国-欧盟领导人会晤、会见记者、出席签字仪式及有关人文活动。李克强还将与欧方领导人共同出席中欧工商峰会并发表演讲、同中欧中小企业家互动交流等。

  在正式访问比利时期间,李克强将同米歇尔首相举行会谈、出席签字仪式、共同参观有关合作项目,并会见比利时国王菲利普。

  李克强是在圆满结束对德国的正式访问并成功举行中德总理年度会晤后抵达布鲁塞尔的。离开柏林时,德国政府高级官员和中国驻德国大使史明德等到机场送行。

  ■ 行程

  【中欧工商峰会】

  尽早启动自贸区联合可行性研究

  据新华社电 当地时间6月2日上午,国务院总理李克强在布鲁塞尔埃格蒙宫与欧盟委员会主席容克共同出席中欧工商峰会并发表演讲。中欧工商界代表约400人出席活动。

  李克强强调,中欧应共同维护以规则为基础的多边经贸秩序。以世贸组织为核心的多边贸易体制,是经济全球化的重要制度保障,权威和效力应得到尊重和维护。中国加入世贸组织以来,全面履行了各项承诺。《中国加入世界贸易组织议定书》第15条是“日落条款”,按期无条件终止对华反倾销调查“替代国”做法,是各成员方的国际条约义务。希望欧盟在履行第15条义务问题上,向世界释放维护多边体系和规则的积极信号,这也符合欧盟自身的利益。

  李克强表示,中欧全方位合作稳步推进,双方人民都从中受益。虽然中欧经贸关系中合作与竞争并存,但合作共赢是主流。我们愿同欧方加快商谈高水平的投资协定,尽早启动自贸区联合可行性研究,提高贸易自由化便利化水平,促进双边贸易平衡发展,营造更开放、更公平、更规范的投资环境,形成双向开放、平等开放、互利双赢的格局,并在解决全球产能过剩问题、应对气候变化共同挑战等方面分享经验,加强合作。

  【中欧领导人会晤】

  扩大人员往来便利化措施

  据新华社电 当地时间6月2日上午,国务院总理李克强在布鲁塞尔欧洲理事会总部同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第十九次中国-欧盟领导人会晤。

  李克强指出,双方应加强发展战略对接,扩大双向开放,推进中欧投资协定谈判,努力提升中欧贸易投资合作水平。加强基础设施建设、航空、信息和网络安全等领域合作,推动中欧互联互通。拓展中小企业、金融、海洋、可再生能源等领域合作,办好今年“中国-欧盟蓝色年”。持续扩大人文交流,以明年“中国-欧盟旅游年”为契机,扩大人员往来便利化措施。中方愿同欧方携手,推动二十国集团汉堡峰会为促进世界经济增长与经济合作、完善全球经济治理作出新贡献。加强应对气候变化合作,推动落实好《巴黎协定》。

  会晤后,双方领导人共同见证投资、知识产权、海关、科技合作等领域10余项合作文件的签署,并为“中欧蓝色年”和“中欧旅游年”标识揭牌。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />