用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

“退出协定” 难让美国再次伟大

作者:龙二  时间:2017-06-06

  美国总统特朗普日前在宣布退出《巴黎协定》时,再次提到了竞选中挂在嘴边的那句“让美国再次伟大”。特朗普之前推出的一系列颇具争议的内政外交策略,多多少少与这一口号沾边,但本次退出《巴黎协定》之举,无论从近期还是远期、从硬实力还是软实力来看,都无法让美国实现“再次伟大”。

  《巴黎协定》体现了全球在寻求应对气候变化共识、追求最大公约数的政治意愿,其深远意义不仅在于它是全球气候治理进程中的重要里程碑,还在于这一协定的达成,为国际社会建立务实合作、包容共鉴的全球治理模式提供了范例。而履行《巴黎协定》、应对气候变化、节能减排、促进新能源发展,既是各国转变发展方式、破解资源环境制约、提升国际竞争力的内在要求,也是全人类保护地球家园的共同使命。

  不过,在曾将气候变暖问题视为阴谋论的特朗普看来,《巴黎协定》给美国带来了严苛的财政及经济负担,因此宣布美国从即日起停止落实这份“不具有约束力”的协议。白宫还在社交网站“推特”上说,“《巴黎协定》对美国人来说是一笔坏交易”,附上的视频称,这一旨在应对气候变化、有将近200个缔约方的国际协定“破坏”了美国的竞争力和就业前景,是前任总统贝拉克·奥巴马“谈判糟糕”的结果。

  这样的言论显然陷入失道寡助的境地,美国国内和国际社会对此进行了轮番反击。美国《华盛顿邮报》的评论文章称,美国在二战后实现经济快速增长,全球化进程功不可没,尤其是《关贸总协定》等全球协议起到了重要作用,而《巴黎协定》被视为“二十一世纪的关贸总协定”,可以帮助各国应对气候变化挑战,保障经济健康有序发展,特朗普的退出声明无疑阻碍了这一进程。还有评论说,世界气象组织的气候模型已经表明,种种气候异常都与全球升温相关,人类对气候的干扰越大,人类所面临的风险系数就越高,如果把这些研究也当作“阴谋论”,只会误导人们的努力方向,使问题更加严重。预测显示,到本世纪末,一些城市的气温可能上升14.4℃,不仅造成生态灾难,而且将令全球国民生产总值下降10.9%。

  就美国自身而言,退出《巴黎协定》的负面效应将逐步显现。美国智库伍德罗·威尔逊中心人口与环境安全及弹性项目主任罗杰-马克·德苏扎表示,对《巴黎协定》不予支持,意味着在国际合作中美国进一步自我孤立,将影响美国的安全、就业、商业和外交等诸多方面。

  总体来看,未来美国将承受三个方面的冲击:首先,美国的国际形象将严重受损,在全球治理中的领导力大打折扣,而以“美国优先”示人的新孤立主义将进一步打压美国与其他国家的同盟关系。其次,美国经济将为之付出代价。一方面,美国政府能源环保政策大变脸,在弱化本国新能源产业发展的同时,将全球新能源投资推入欧洲、中国等经济体的怀抱,另一方面,美国单方面“毁约”,有可能在经济、贸易、商业等领域遭到或明或暗的“制裁”。已有欧洲官员暗示,鉴于美国退出《巴黎协定》的单边行为,欧盟不应重启跨大西洋贸易投资协定谈判(TTIP)。最后,退出《巴黎协定》,美国今后在其他多边谈判上的抱负可能无法实现,其在联合国的利益也将受损。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066