用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

金砖五国将运用多种政策工具促进经济增长

作者:  时间:2017-09-01

   本报北京8月31日讯 记者曾金华报道:金砖国家领导人第九次会晤即将在福建厦门举行。国务院新闻办31日举行新闻吹风会,介绍金砖合作10年来在经济领域、特别是财金领域取得的成果。

  “金砖合作机制成立10年来,五国秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,合作领域不断拓展,合作机制不断完善,国际影响力和吸引力显著上升。财金合作是诸多机制当中的一个重要组成部分,金砖国家就财金议题不断加强沟通、加强协调。”财政部国际财经中心主任周强武在吹风会上说。

  在即将举行的厦门峰会上,财金领域将展开哪些合作?“首先是促进金砖国家和世界经济的增长。这方面金砖五国将进一步加强宏观层面的沟通协调,包括运用财政政策、货币政策和结构性改革等所有的政策工具,来促进金砖五国的经济增长。同时,金砖五国共同敦促发达国家采取负责任的宏观经济政策,减少负面溢出效应,明确提出共同反对贸易保护主义。”周强武说。

  其他6方面的成果将包括:深化在G20项下的财金合作;推动金砖国家新开发银行继续向前发展;针对金砖国家面临的共同发展任务,共同推动PPP领域合作,为金砖国家PPP合作奠定坚实基础;就会计准则趋同和审计监管等开展合作,为金砖国家债券市场互联互通做准备;完善税收合作,特别是国际税收合作,提高政策协调的及时性和有效性;推动应急储备安排的发展和完善,推动金砖国家本币债券市场的发展,推动金砖国家间的金融机构和金融服务网络化的布局,加强金融监管交流与合作。

  国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖表示,下一步,期待金砖国家能在6个方面加强合作,共同应对自身和全球发展面临的挑战:一是加强创新合作,考虑打造创新联盟、技术交易平台,推动联合创新;二是加强开放合作,各国应尽快制定落实2020年前贸易、经济、投资合作路线图,可以考虑先期形成互惠性的贸易投资安排,在WTO承诺基础上,降低相互关税等壁垒,实现一批实实在在的早期收获成果,进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性;三是进一步落实经济伙伴战略,在8个重要领域进一步密切合作,比如在产能合作、能源合作等方面,可以考虑出台一些标志性的合作项目;四是加强发展战略的对接,中国正在形成“一带一路”建设为统领的对外开放新格局,在金砖国家机制下,可以推动“一带一路”倡议与金砖各国战略对接;五是把握新兴领域的合作机遇;六是扩大合作受益的范围。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />