用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

王振峰:美国不能在APEC峰会上做海盗船长梦

作者:王振峰  时间:2011-11-11

  11月12日至13日,亚太经济合作组织(APEC)第19次领导人非正式会议将在美国太平洋旅游胜地夏威夷召开。(11月10日新民网)

  夏威夷是美国总统奥巴马的出生地,本次APEC峰会又是夏威夷迄今为止举行的最大规模国际性会议,美方极为重视,早在今年四五月就开始筹备。作为东道主的奥巴马总统将发出怎么样的“美国之音”呢?笔者认为,这个声音将是“回到亚洲”。

  从1989年起步到今天,APEC已经走过了22年的风雨历程。在这22年中,亚太区域经济和战略局势发生了重大变化。当年,建立APEC是为了提升亚太区域合作的程度和范围,那时亚太区域还不是全球经济的支柱。而时至今日,亚太区域各主要经济体之间的关系已经空前强大和稳固,亚太经济已经摇身一变,成为全球经济的重心。

  据统计,APEC的21个成员的经济总量已经占到世界经济总量的54%,人口占世界总人口的44%。APEC在推动全球经济增长、自由贸易体制发展和下一代新贸易规则构建的进程中正发挥着更大的“引擎”作用。

  而回过头来看一下美国的老朋友欧洲,这里虽然还是美国的最大贸易伙伴,但已经逐渐失去活力。目前,希腊、意大利等国家主权债务问题日益严峻,德国总理默克尔领导的基民盟更是发出建立欧盟成员国退出欧元区的机制……如今的欧盟已被债务问题折腾得焦头烂耳。对美国来说,要重振经济,缓解本国经济和贸易困境,显然已经不能再寄希望于此了。

  在这个问题上,美国战略与国际研究中心的厄内斯特·鲍尔曾一针见血地指出,美国需要回归亚洲。他认为“奥巴马必须让美国人相信,如果我们要摆脱经济增长迟缓,或者是衰退,不论怎么称呼它,部分答案就在亚洲”。而《华盛顿邮报》也曾公开报道称,现在对于“美国经济谋出路”和奥巴马大选有帮助的就属亚洲国家,因此,奥巴马更想借此机会向亚太领导人“求救”。

  另外,此次组委会主席莫妮卡·威莉也表示,作为东道主,美国希望抓住机遇促进亚太地区的经济一体化,巩固美国在亚太经贸中的领导地位,以助美国加快经济复苏。这个观点与不久前美国国务卿希拉里在《外交》杂志上发表的文章“如出一辙”,希拉里文中明确指出,美国将努力加强亚太经合组织建设,使之成为一个致力于推进整个太平洋地区经济一体化和贸易联系的实质性领导机构。

  因此,尽管表面上夏威夷APEC峰会关注的焦点仍将在促进全球经济增长、创造就业机会、防止贸易保护主义、稳定投资、能源安全以及建立严格的监管机制等议题上,但美国的真正兴趣点已经在转移。对奥巴马政府而言,夏威夷APEC峰会可能是“回到亚洲”、融入“亚太贸易圈”战略的一次绝好机会。

  如此,我们也就不难理解美国为何对以前毫无兴趣的TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协定)如此看重了。当然,除了经贸方面,如今美国高调介入

  TPP还有一层深刻的政治意味在里头,那就是在招揽更多亚太国家加入

  TPP平台框架,谋求亚太地区贸易的主导权,意图借助TPP打造一个由美国主导的亚太地区综合性经济和政治联盟。

  目前,一些亲美国家已有所行动,如日本,政府不顾国内反对声浪执意加入TPP谈判。此外,美国已经对菲律宾伸出橄榄枝,也在加紧怂恿泰国加入。

  美国将重心转向亚洲,也可谓是“一箭双雕”既可以对东盟等现有亚太区域贸易框架体系加以制衡,另一方面也有一些从贸易框架体系上牵制中国,遏制和威胁中国的亚太战略发展空间的意味。

  假如我们发挥一下想象力,把此次APEC峰会比喻成一条船,美国人则在船舷两侧刷了两道醒目的标语:一条是“救美国就是拯救世界”;另一条是“紧密联系的区域经济需要美国的领导”,而“海盗船长”奥巴马则一手把着船舵,一手指着远方说:伙伴们,未来就在前头!

  不过,亚太经合组织内毕竟有21个伙伴,各个成员都会有自身的经济利益和战略目的,必定有不同的声音和诉求。如果奥巴马把己方的期待凌驾在别人身上,可能会适得其反,使本次夏威夷APEC峰会在为世界经济的复苏和增长注入活力上难以有所作为。(王振峰)

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066