用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 最新资讯

中国驻美大使:习近平副主席访美将“给力”中美合作伙伴关系

作者:  时间:2012-02-11   浏览次数:0

  中国驻美大使:习近平副主席访美对推进中美合作伙伴关系建设具有重要意义

  人民网华盛顿2月10日电 (记者 温宪)10日,中国驻美国大使张业遂在华盛顿接受中国常驻美国主要新闻媒体联合采访时说,习近平副主席即将对美国进行的正式访问,对于推进中美合作伙伴关系建设具有重要意义。

  张业遂说,应美国副总统拜登的邀请,习近平副主席将于2月13日至17日对美国进行正式访问。习副主席这次访问美国,是今年中美间的一次重要高层交往,旨在落实两国元首达成的重要共识,推进中美合作伙伴关系建设。中美双方都高度重视这次访问,各项准备工作进展顺利。我相信,在双方共同努力下,习副主席这次访问一定能取得成功。

  张业遂表示,今年是尼克松总统访华和中美《上海公报》发表40周年。40年来,中美关系保持了总体稳定,并且取得很大的发展。另一方面,两国在一些问题上存在不同的看法和分歧。总的看,两国的共同利益大于分歧,合作是两国关系的主流。

  张业遂指出,去年1月,胡锦涛主席对美国进行正式国事访问期间,与奥巴马总统就建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系达成重要共识。这是一个立足现实、面向未来的共识。随着合作的深入,两国的利益联系日益紧密,两国拥有的共同利益也越来越多。无论在促进本国经济发展和世界经济增长方面,还在在应对地区热点和全球性挑战方面,两国都需要而且可以更好地进行合作。建设合作伙伴关系还需要妥善处理好摩擦和分歧。关键是要相互尊重,特别是尊重彼此的核心利益和重大关切,同时要加强对话和沟通,增进互信,避免误判。

  张业遂最后说,中国是一个发展中国家,坚定不移走和平发展道路,无意通过自身发展损害别国利益。中美关系不是零和游戏。中国的发展会给中美合作带来更多的机遇。我相信,中美两国完全可以走出一条和平相处、共同发展的新型大国关系之路。★

来源:人民网-国际频道 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive