用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

2017危机管理与风险治理国际学术交流会议在中改院召开

作者:  时间:2017-01-09

  2017年1月9日,以“从危机管理到风险治理:改变范式的时刻到了?”为主题的2017危机管理与风险治理国际学术交流会议在中改院隆重召开。本次会议由清华大学应急管理研究基地、哈佛大学肯尼迪政府学院民主治理与创新研究中心和中国(海南)改革发展研究院共同主办。开幕式由清华大学公共管理学院院长、应急管理研究基地首席专家薛澜教授主持。海南省政府副秘书长罗时祥在会议开幕式上致辞。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林作了题为“以监管变革为重点,应对经济金融风险挑战”的演讲。

  薛澜院长提出,传统的危机管理更多的是被动应对,而新时期的风险因素具有不确定性和不可预见性。过去的危机治理无法有效应对新的危机。其次,现阶段专家对风险的分析与公众的反应往往不一致,有错位现象。因此,需要加强风险沟通。薛澜院长认为,要从传统被动的风险管理转变为风险治理,要加强风险分析,风险沟通,建立更加韧性的风险治理体系。

  罗时祥副秘书长介绍了海南省的基本发展情况,指出当前我国公共安全风险日益复杂,对政府、市场、社会等风险管理各方主体都提出了越来越高的要求。如何加强社会风险治理,有效预防、化解和应对公共危机,成为摆在我们面前的一个重大课题。这种形势下,跨区域的学术机构之间、政府等实践部门与学术机构之间的相互交流互动与合作协同就具有非常重要的意义。

  迟福林院长认为,当前,中国的经济转型、社会转型正处在“爬坡过坎”的重要阶段,即经济转型到了关节点,社会转型到了临界点,治理转型到了关键点。在这个特定背景下,经济下行压力与各种矛盾问题叠加,风险的应对和治理成为一项重大任务。对此,迟福林院长提出五点建议:调整优化监管权力结构、以破除垄断为重点强化市场监管的有效性、推进市场监管制度化和法治化、形成政府监管与社会参与监管的合力,以及运用大数据技术保障监管数据的客观性、及时性和准确性。

  来自美国、英国、法国、荷兰、日本、尼泊尔、新加坡、意大利等15个国家、50余家单位的150余名专家学者参加了会议开幕式。

  详细内容,敬请关注本网后续报道!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />