用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

我国对外投资理性回归 前9月达780亿美元

作者:  时间:2017-10-18

  10月17日,商务部公布前三季度我国对外投资的有关情况。数据显示,2017年1~9月,我国境内投资者共对全球154个国家和地区的5159家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资780.3亿美元,同比下降41.9%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,去年前11个月的对外投资并不完全具有参照意义,存在非理性投资的水分。“今年以来,对外投资增速大幅下滑,我认为是一个逐步回归理性的过程。企业需要有一个适应的过程。到了明年,对外投资增速有望显著回升。”

  对外投资积极性没有减弱

  自2016年12月以来,商务部会同有关部门在推动对外投资便利化的同时,加强对外投资的真实性、合规性审查,非理性投资得到有效遏制。与此同时,我国对外投资增速较去年大幅下降。

  虽然今年前三季度我国对外投资比去年同期降幅超过四成,但通过梳理可以发现,在非理性投资得到有效遏制的大背景下,我国对外投资的降幅按季度呈现逐步收窄的趋势。

  商务部的数据显示,前三季度,我国非金融类对外直接投资降幅比上半年环比减少3.9个百分点。其中,第三季度较第二季度环比增长7.9个百分点。

  根据以往数据,2017年1~6月,我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3957家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资额481.9亿美元,同比下降45.8%。而2017年一季度,我国境内投资者共对全球129个国家和地区的2170家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资205.4亿美元,同比下降48.8%。

  白明表示,对外投资降幅逐步收窄,一方面说明在过滤掉非理性投资部分以后,企业对外投资的积极性并没有减弱。另一方面,也说明投资结构在持续优化,资金更多的流向国家鼓励的项目。

  据商务部统计,今年上半年,中国房地产业对外投资同比下降82.1%,只占同期中国对外投资总额的2%。此外,昔日中国企业海外投资的热门领域——文化、体育和娱乐业等海外投资下降82.5%,占同期对外投资总额的1%。

  而前三季度,根据商务部统计,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、信息传输、软件和信息技术服务业。

  交通银行 金融研究中心高级研究员刘学智认为,政府对于投资的金融管控和对非理性投资的真实性审查,成为今年前三季度对外投资同比下降的主要因素。除此之外,人民币汇率企稳,对外投资企业汇率压力减小,资本外流的趋向减弱,也会客观反映到对外投资的数据上。

  对“一带一路”国家有新增投资

  虽然前三季度我国对外投资继续延续超过40%的下降幅度,但对“一带一路”沿线国家投资却逆势上扬。

  商务部统计,我国企业对“一带一路”沿线的57个国家有新增投资,合计96亿美元,占同期总额的12.3%,比去年同期增长4个百分点。

  值得关注的是,前三季度,我国对“一带一路”沿线部分国家投资额增长较快。比如,我国对柬埔寨直接投资同比增长82.9%;对老挝投资同比增长68.8%;对马来西亚投资同比增长68.2%;对俄罗斯投资同比增长34.1%。

  白明告诉记者,对“一带一路”沿线国家投资都是实体投资,几乎不存在虚拟投资的情况。而制造业、纺织业等实业投资基本上都是国家鼓励投资的项目类型。“此外,我国在柬埔寨、俄罗斯等国均建立了产业园,有助于让企业更好地走出去。”

  除了上述原因之外,《每日经济新闻》记者还发现,中方企业对柬埔寨投资增速迅速增长,可能也与该国政府出台的外资优惠政策有关。

  中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞处的官网显示,柬埔寨新修订的《投资法》为外国投资者提供了诸多投资保障。比如对外资与内资基本给予同等待遇,所有的投资者,不分国籍和种族,在法律面前一律平等;不实行外汇管制,允许投资者从银行系统购买外汇转往国外等。

  而在投资优惠方面,包括免征投资生产企业的生产设备、建筑材料、零配件和原材料等的进口关税;外资企业投资后可享受3~8年的免税期;企业利润用于再投资,免征利润税等。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />