用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

全球首个“10亿吨”大港诞生

作者:曾毅 本报通讯员 干杉杉  时间:2017-12-28

  本报宁波12月27日电(记者曾毅 通讯员干杉杉)彩旗、礼炮、汽笛、笑脸……27日,宁波舟山港穿山港区见证了一个世界纪录的诞生——宁波舟山港年货物吞吐量率先突破两位数,实现了连续9年全球第一。

  上午9点,“宁波舟山港年货物吞吐量首破10亿吨”起吊仪式举行。随着一只身披“红装”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”轮,宁波舟山港开启了“10亿吨”新时代。宁波舟山港股份公司董事长毛剑宏表示,今天,宁波舟山港交出了一份满意的答卷。

  在港口星罗棋布的浙江省海域内,熠熠闪耀着宁波港和舟山港一对“双子星”。十几年前,浙江开始了港口一体化发展战略。2005年12月,宁波—舟山港管委会正式挂牌,“东方大港”梦扬帆起航。经过10年的“磨剑”,2015年9月28日,宁波港集团有限公司和舟山港集团有限公司完成合并事项,并完成了相关工商变更登记手续。至此,名称间的那条短杠被轻轻抹去,“宁波—舟山港”正式成为“宁波舟山港”。

  如今的宁波舟山港不断扩大港口“朋友圈”,“一带一路”沿线友好港增至近20个,沿线航线新增5条,总数达86条。其中东南亚航线增至29条。全年沿线航班升至近5000班。此外,宁波舟山港加快拓展海铁联运业务,常态化班列升至11条,业务覆盖全国14个省36个市并延伸至中亚、北亚和东欧国家。在货物吞吐量突破10亿吨的同时,今年前11月,宁波舟山港集装箱吞吐量完成了2278万标箱,同比增长14.2%,增幅名列前茅并高于全国沿海港口平均增幅6.2个百分点。

  “我们整合了资源,凝聚了力量,提高了竞争力,才有了今天这样一个重要成果。”浙江省委副书记、省长袁家军表示,浙江省海洋港口事业将在突破10亿吨的基础上,按照十九大描绘的坚持陆海统筹、建设海洋强国的目标,服务好“一带一路”倡议,服务好长江经济带、舟山江海联运服务中心等国家战略,对接好义甬舟开放大通道、宁波“一带一路”综试区等浙江省发展战略,对标国际一流港口,加快国企改革步伐,打造世界级的港口集群。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066