用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

多地密集筹建经贸合作示范区 我国高能级对外开放版图浮现

作者:  时间:2018-06-28

   以经贸合作示范区为阵地的高能级对外开放平台建设正在各地兴起。近期,已有宁波、辽宁、青岛等地正式宣布建设经贸合作示范区,瞄准精准对接、深度合作,建设对外开放的新平台和新引擎。专家透露,下一步将有更多地区根据自身的产业优势和地理位置,加大区域经济合作力度,助力我国打造高能级对外开放版图。

  在6月初的中国-中东欧国家经贸促进部长级会议上,“16+1”经贸合作示范区在宁波正式启动建设。今年4月,商务部已正式复函支持在青岛欧亚经贸合作产业园区建设中国/上合组织地方经贸合作示范区。

  辽宁也正在建设“16+1”经贸合作示范区,积极推动包括中国与中东欧国家间合作等众多开放平台和合作机制落户。辽宁省商务厅相关负责人表示,“辽宁沿海经济带中国-中东欧‘16+1’经贸合作示范区作为我省参与‘一带一路’建设的重要突破口,并不局限于辽宁沿海经济带,未来将辐射全省,推动形成全面开放新格局。”

  “近期建立的经贸合作示范区都在沿海地区,充分发挥了交通优势;同时,各地因地制宜,发挥地区优势,比如辽宁发挥传统制造业方面的优势,宁波则充分利用国际航运中心,发挥区域合作的辐射作用。”中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,下一步将有更多地方以经贸合作示范区的方式加强区域合作,精准挖掘地区间合作潜力,促进资源优化配置,带动整个中国经济和世界经济的深度合作及发展。

  记者 王文博/北京报道 

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066