用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

中美经贸关系缓和 全球市场普涨

作者:闫磊  时间:2018-12-04

    受中美经贸关系缓和等因素提振,3日亚太和欧洲地区主要股指集体上扬,当天出现买盘增加,显示市场信心得到提振。

  明晟公司(MSCI)亚太指数3日上涨1.8%。该指数未包括日本,受外界因素较为敏感的日本主要股指当天取得1.3%的涨幅,达到六周以来高点。

  欧洲股市3日开盘也大幅上扬,泛欧斯托克600指数一度上扬1.9%,为八个月来最大涨幅。伦敦富时100指数上涨1.5%,德国DAX指数上涨2.5%,法国CAC40指数上涨2.2%,接力了亚太市场强劲的表现。美国股市主要期指也显示出大幅上扬开盘的征兆,涨幅接近2%。

  当地时间12月1日晚,中美两国元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯讨论了中美经贸问题并达成共识。两国元首积极评价双方经贸团队近期进行的积极有效的磋商。双方认为,健康稳定的中美经贸关系符合两国和全世界的共同利益。双方决定,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。

  FXTM富拓货币策略和市场研究全球主管阿汗曼德在研究报告中称,受该消息影响,市场风险偏好有望上升,股票和新兴市场料从中受益。明晟新兴市场货币指数也上涨至四个月以来高点,当天涨幅一度达0.4%。

  受利好消息提振,按区域来看,香港恒生指数收盘上涨2.55%,收报27182.04点;日经225指数上涨1.00%,收报22574.76点;韩国KOSPI指数上涨1.67%,收报2131.93点;上证指数上涨2.57%,收报2654.80点。

  市场人士表示,亚太市场可能将出现一段时间的超跌反弹。管理1450亿美元资产的澳大利亚安保资本基金经理纳埃米称:“前几周,算法交易和CTA策略的动量指标都显示在做空,随着风险情绪改善,一旦空头回补的行情出现,近期亚太市场将出现较大反弹。”

  “我们认为美元被高估10%至15%,美债收益率将见顶,如果做多仓位了结的话,会对新兴市场复苏有重要推动作用。此外,美国‘双赤字’高达GDP的6%,美国商业周期逐步见顶,名义收益率和通胀预期出现背离,周期性板块持续跑输防御性板块,意味着新兴市场将出现可交易的机会。”渣打全球策略主管罗伯逊说。不过他也提醒,尽管新兴市场估值诱人,但2019年全球流动性收紧的前景不变,这种流动性的回收导致美元今年涨超10%。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066