用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

中国对外投资存量居全球第二

作者:范思立  时间:2019-01-11

  ■本报记者 范思立

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室1月10日发布的《中国海外投资国家风险评级报告(2019)》显示,截至2017年底,中国对外直接投资存量达到18090.4亿美元,排名比2016年前进4位,首次位居全球第二,仅次于美国。

  报告显示,2017年,中国对外直接投资达到1582.9亿美元,位居全球第三,投资流量较上年下降了19.3%。但中国占全球对外直接投资流量仍超过了10%,为历史第二高位。2017年,中国对外直接投资流量再次超过同期利用外资流量,连续三年成为直接投资项下资本净输出国。

  报告对中国海外投资流量的57个主要目标国家进行了风险评估,德国依然保持着AAA评级,而风险最高的三个B级国家分别是伊拉克、委内瑞拉和苏丹;“一带一路”样本国家的投资风险略高于整体水平,主要的风险点在于经济基础和政治风险。

  对此,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明接受中国经济时报记者采访时认为,良好的对华关系有助于降低“一带一路”的投资风险。

  如何利用国际关系、国际规则与自身能力,发展和建设境外利益的保护机制,是中国对外投资战略研究的一个核心任务。课题组根据理论研究、实证分析和国内外实地调研,对如何更好地保护中国企业海外直接投资的相关利益提出六点建议。 

  中国政府应该进一步推动和加快与欧盟的双边投资协定谈判;尽快建立市场化导向、激励相容的中资企业海外商会;设立中国企业海外投资案例库,以及在海外工作的中国企业家的制度化经验分享机制;中国企业可以考虑引入在当地具有影响力的合作伙伴,或者与在当地具有较强公信力的第三方机构进行合作;企业应该强化其海外投资的社会责任;中国政府也应注重规范本国企业的海外投资行为。

  2018年多个发达国家改革了自己的国家安全审查机制,其动机几乎都源于三个原因:一是中国投资的增长,虽然存量尚小,但增速惊人。二是中国对发达国家战略部门和资产的投资,引发了这些国家“核心利益”受影响的担忧。三是中国国有企业的投资增长,以及是否伴随战略意图的焦虑。

  张明表示,发达国家是中国对外投资的重要目的地,出于上述原因进行的安审改革使得中国对外投资环境发生重要变化,安审制度成为中国对外投资的风险来源之一。具体来说,这些国家安全审查机制的改革集中在投资类型、审查标准、审查流程几方面。美国外国投资委员会(CFIUS)改革为其他国家提供了模板,不排除一些国家的安审机制与CFIUS趋同的可能。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066