用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

扎克伯格呼吁全球加强互联网监管

作者:王婧  时间:2019-04-02

    据外媒报道,美国社交网络平台脸书创始人兼首席执行官扎克伯格日前表示,各国政府及监管机构应更加积极地参与互联网监管工作,呼吁全球实施更严格的互联网监管。

  扎克伯格在3月30日发表于《华盛顿邮报》和《爱尔兰独立报》网站上的一篇专栏文章中表示,政府干预对于保护用户利益和维护开放式互联网的基本价值观都至关重要。美国《华尔街日报》指出,扎克伯格呼吁全球监管机构在管理互联网方面发挥“更积极的”作用,这是其迄今为止就监管问题发表的最强烈的言论之一。

  据新加坡《联合早报》报道,扎克伯格认为,全球应制定新互联网监管条例,保护社会免受有害内容的侵害,保障选举的公正性,并且保护人们的隐私,以及确保数据的可移植性。

  扎克伯格指出,若只是由企业本身监控互联网内容,责任及负担太大,各国政府及监管机构也应参与其中。他还表示,虽然互联网公司对消除有害内容有着不可推卸的责任,但当人们使用几十种不同的共享服务时,要想将互联网上的所有有害信息都删除是不可能的,因为这些服务都有自己的政策和流程,所以当前需要一种更加标准化的方法。

  此外,围绕隐私保护,扎克伯格表示:“有效的隐私和数据保护需要一个全球统一的框架。”他宣称赞同使用欧盟倡议的《通用数据保护条例》作为共同框架,包括美国法规也应以其为基础。扎克伯格认为,这种框架应该保护用户选择其信息该被如何使用的权利,同时保障科技公司能够出于安全目的使用这些信息并提供服务。扎克伯格还反对数据受到未经授权的访问。他呼吁出台一种方法,当脸书等科技公司在这方面犯错时,可对其进行制裁。

  此前,扎克伯格曾就隐私问题发表过一篇文章,他当时在文章中说:“我明白很多人不认为脸书有能力甚至不想构建这种注重隐私的平台,因为坦率地讲,我们目前在构建隐私保护服务方面没有很好的声誉……但我们可以发展完善以打造人们真正想要的服务。”

  2018年,脸书用户数据泄露丑闻不断发酵,其收集用户数据并精准投放广告的盈利模式遭遇前所未有的质疑,扎克伯格先后出席美国国会和欧洲议会听证会,接受质询并公开道歉。一些业内人士认为,“注重隐私”的策略将使脸书无法获得用户数据,也就无法持续目前的盈利模式。此外,内容加密也将使公司无法进行内容审查并及时删除虚假或涉及暴力、色情、恐怖主义等内容的信息。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066