用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

习近平会见莫桑比克总统纽西 埃塞俄比亚总理阿比 国际货币基金组织总裁拉加德

作者:  时间:2019-04-24

  新华社北京4月24日电(记者白洁)国家主席习近平24日在人民大会堂会见莫桑比克总统纽西。

  习近平指出,欢迎总统先生来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。在本届论坛上,各国领导人将本着共商共建共享原则,讨论发展政策对接、基础设施互联互通、可持续发展等共同关心的议题,为促进世界经济增长、推动国际经济合作作出更大贡献。莫桑比克是古代海上丝绸之路的重要一站,近年来积极参与共建“一带一路”。双方已经就共同推进“一带一路”合作规划达成一致,要致力于推动互利合作提质增效,加强人文交流合作,让中莫“同志加兄弟”的传统友谊不断得到继承和发扬。

  纽西表示,感谢中方及时对莫桑比克应对热带气旋灾害施予援手。共建“一带一路”有利于世界经济增长和平衡发展,对莫桑比克和非洲非常重要。莫桑比克祝贺中华人民共和国成立70周年,愿同中方深化战略伙伴关系,加强广泛领域合作,开展治国理政经验交流。莫方愿在非洲次区域共建“一带一路”中发挥积极作用。

  会见后,两国元首共同见证了“一带一路”建设合作规划等双边合作文件的签署。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

 

  新华社北京4月24日电(记者白洁)国家主席习近平24日在人民大会堂会见埃塞俄比亚总理阿比。

  习近平强调,埃塞俄比亚是中国在非洲的重要合作伙伴。中埃都是发展中大国,都依靠自身努力走出一条符合本国国情的发展道路。中方支持埃方维护稳定、发展经济、改善民生的努力,愿同埃方保持高层交往势头,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解和支持;推进双边互利合作,帮助埃方提升工业化水平和出口创汇能力;密切在气候变化、非洲之角形势等国际和地区事务中沟通协调。中方愿以共建“一带一路”和落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,深化两国全面战略合作伙伴关系,更好造福两国人民。

  阿比表示,来到中国就是到了第二故乡。中国是埃塞最可靠的朋友,最值得珍惜的伙伴。埃塞人民祝贺中华人民共和国成立70周年,永远不会忘记中国给予的宝贵帮助和支持,愿以明年两国建交50周年为契机,不断推进两国友好关系,积极参与共建“一带一路”。中国始终尊重非洲国家,不将自己的意愿强加给非洲国家。非洲国家高度评价习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的中国对非合作原则,完全认同本着共商共建共享原则推进“一带一路”国际合作,坚定支持打造更加紧密的中非命运共同体。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

 

  新华社北京4月24日电(记者白洁)国家主席习近平24日在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁拉加德。

  习近平指出,拉加德女士积极推动国际货币基金组织同中国开展合作、支持共建“一带一路”国际合作,中方对此表示赞赏。中国积极评价同国际货币基金组织的良好关系,希望继续深化双方合作。现在越来越多的国家参与共建“一带一路”,这充分证明“一带一路”是符合各国发展需求、广得人心的。我们欢迎国际货币基金组织等国际机构更积极参与共建“一带一路”,愿通过这一合作,为“一带一路”沿线国家提供更好的公共产品。

  习近平强调,中国一贯支持一个强有力、资源充足的国际货币基金组织。希望有关份额和治理改革能顺应时代潮流,反映新兴市场国家的代表性和发言权,与他们在世界经济中的地位相符合。

  拉加德表示,“一带一路”倡议是中国在国际事务中发挥领导力的重要体现,我高度评价中国在支持多边主义方面的领导作用。世界需要中国,全球经济增长离不开中国的持续发展。中国经济政策是稳健和有效的。国际货币基金组织重视同中国的合作伙伴关系,感谢中方长期以来给予的支持,愿为共建“一带一路”提供帮助。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066