用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

约瑟夫·奈:美应理性看待中美相互依存

作者:  时间:2020-02-10

  参考消息网2月7日报道 美国哈佛大学教授约瑟夫·奈2月5日在英国《金融时报》网站发表文章称,美国应理性看待中美相互依存。文章编译如下: 

  随着新型冠状病毒暴发,大自然提醒了我们:美国和中国在经济上的相互依存有多紧密。

  经济交流可以给双方带来好处,但也可以用作战略武器。特朗普政府的国家安全战略报告把中国列为所谓的“战略威胁”。但这是什么样的威胁,美国能承受与中国多大程度的相互依存?

  如何理解美中关系中的实力和相互依存,取决于如何理解美国的战略目标。假如它的对华关系是零和博弈,那么相互依存度越低越好,尽管环境等领域将难免有些相互依存。

  然而,若单纯把操纵经济脆弱性当作一种武器,战略家们可能就会忽略这样一个事实:相互依存也可以产生积极效应,那就是使威慑力保持稳固。惩罚和拒止是传统威慑理念的核心,但它们不是劝止的唯一手段。相互依存也是一个重要手段,可让采取行动的一方看到行动的成本有时会高于收益,会导致杀敌一千自损八百。

  经济相互依存可保障和平这一观点的批评者指出,第一次世界大战证明这种联系并没有阻止主要贸易伙伴之间的灾难性冲突。这是事实,但是完全否认相互依存有可能降低冲突概率就太过了。

  经济相互依存有时被称为“自我威慑”,但这一术语不应让分析师忽视其重要性。认为成本将高于收益的观点或许是准确的,自我约束或许来源于对利害关系的理性斟酌。但我们应记住,对目标的认知虽然重要,却并不是威慑中唯一重要的认知。我们还应明白,国际威慑关系是复杂组织之间的一系列复杂的反复互动,这些复杂组织并不总是单一的行为体。此外,这些行为体可能会以不同方式调整其认知。美国和中国之间的经济关系就是一个很好的例子。

  美国政治学家罗伯特·阿克塞尔罗德已证明,反复互动的关系可以培养合作性的克制和互惠。此外,有些相互依存是系统性的,在这样的相互依存中,不打破现状总体上对一个国家是有利的。

  我们不应听任不合时宜的恐惧导致全面脱钩。相互依存若运用得当,它会促进战略稳定。

  【延伸阅读】英专家:提振全球经济需要中美互助 

  参考消息网2月5日报道 香港《南华早报》网站4日发表英国经济学新观察网站首席执行官戴维·布朗的文章称,提振全球经济需要中美互相帮助。文章编译如下:

  由于冠状病毒疫情暴发,中国经济可能面临短期挑战。但一旦危机结束,中国经济终将反弹。

  与此同时,在中国恢复正常之前,不断增强的美国经济可以帮助提振全球增长。相互帮助大有益处,结束华盛顿和北京之间的贸易战将是一个很好的起点。每个人都需要尽自己的一份力。

  在目前阶段,没有人确切知道危机将如何发展,以及冠状病毒将对全球经济造成何种损害。

  促进全球经济更快增长符合中美两国共同利益。仅仅寄希望于经济自发复苏是不够的。北京正在努力抗击疫情,预计将出台更多扶持政策,但其他国家也必须参与进来。

  在未来几个月,提振信心至关重要,美联储和美国总统特朗普继续向美国消费者和企业传递乐观信息也很重要。

  美联储必须作出更多努力,尽可能长时间地保持信贷政策宽松。当然,不应排除美国再次降息的可能性。美联储目前的“观望”之举是不够的,考虑到当前经济增长可能面临下行风险,美联储应该更加主动。

  美国经济几乎不可能出现过热,因为通胀并不是主要危险——需要担心的是,增长继续表现不佳,通胀率继续低于2%的目标。

  在过去,美联储曾多次押注于过度温和的利率,以推动经济更快增长,在这一过程中无视更大的通胀上行风险。目前,温和通胀是美联储主席杰罗姆·鲍威尔尝试推出新宽松政策的通行证。

  特朗普一直在竭力迫使鲍威尔下调利率,但他需要和解,开始与美联储合作。随着11月美国大选临近,特朗普需要尽可能多的盟友。

  特朗普需要赢得那些生活在尘土和铁锈地带的农民和蓝领工人的支持,但更重要的是,他需要让美国中产阶级重新站到他这一边。这意味着要解决与中国的贸易裂痕,出台新的减税激励措施,重建美国消费者和企业的信心。他的工作很艰巨。

  时间不多了,让美国经济再次迅速运转起来的赛跑已经开始。如果特朗普和美联储能够通力合作,美国经济没有理由不能在今年底前重新回到年增长3%的水平。协调一致的货币和财政政策可以大有作为。

  如果美国和中国能够解决它们在贸易方面的分歧,我们完全有理由相信,2020年全球经济增长可能意外向好。

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066