用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

外媒:脆弱经济体面临违约潮

作者:  时间:2020-04-09

  参考消息网4月9日报道 俄罗斯《独立报》4月8日刊载题为《薄弱经济体面临违约潮》的报道称,由于新冠病毒大流行的负面影响,发展中经济体可能会停止增长。个别政府在为宣布债务违约做准备。经济衰退程度堪比大萧条的最艰难时期,政客们呼吁制定新的“马歇尔计划”。在“后新冠疫情”的新世界里,最发达的国家将利用经济援助工具来增强其地缘政治影响力。

  报道称,英国凯投国际宏观经济咨询公司的专家预测,2020年发展中国家的总体国内生产总值(GDP)可能萎缩1.5%,这将是自1951年以来的首次下滑。同时,美国银行认为,若干国家的降幅会更大——例如墨西哥的降幅可能高达8%,这是自大萧条时期以来的最大跌幅。

  阿根廷已经宣布推迟偿还国内债务。该国政府已表示,在今年年底前将暂停偿还在国内市场发行的外币债券,因为政府要把加强经济发展和遏制冠状病毒传播作为优先目标。这涉及的债务金额约85亿美元(1美元约合7元人民币)。而阿根廷国债总额相当于该国GDP的90%以上。

  报道介绍,根据国际金融协会的数据,2019年全球所有部门的债务增加了逾10万亿美元,总额超过255万亿美元。自2008年金融危机以来,全球债务增加了87万亿美元。发展中国家的外币债务总额目前超过5.3万亿美元。

  多个主要发达国家已开动印钞机来应对疫情影响,宣布了数万亿美元的援助计划。但是,由于担心通胀骤然加剧,发展中国家无法做到这一点。并非各国都像俄罗斯一样拥有大量黄金和外汇储备。

  报道称,美国前国务卿亨利·基辛格呼吁制定计划,缓解即将来临的混乱对全球最弱势人群的影响。他写道,新冠疫情已经带来空前规模的残酷打击。由此造成的经济萎缩的速度和全球性规模均史无前例。这位美国政治家认为,没有哪个国家能只靠自己战胜病毒,就连美国也不行。基辛格指出,当前所需的解决方案必须最终与全球共同愿景和计划相结合。

  莫斯科“协同”金融工业大学银行管理系教授阿列克谢·博洛宁指出:“在危机之后的金融体系中,预算分配的优先级将得到调整。以新冠疫情为代表的挑战证明,过去对生物学、药理学、医学及相关研究领域的投资不足,且大部分投资流入了为研究拨出巨额经费、但随后借此获利的私企手中。国家资助微生物学和药理学等领域的科研活动是国家对公民应承担的社会责任。”

    

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066