用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

白宫说TPP将由下届美国总统和国会决定

作者:  时间:2016-11-13

  美国白宫高级官员11日表示,奥巴马政府已清楚认识到美国政治局势的变化,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的前景将由下届美国总统和国会决定。

  白宫当天就奥巴马下周出访活动举行电话吹风会。当被记者问及TPP前景时,白宫负责国际经济事务的总统国家安全事务副助理阿德瓦莱·阿德耶莫表示,参议院多数党领袖麦康奈尔已对此明确表态,他将与下届美国总统商讨未来的贸易协定。奥巴马政府仍然认为,TPP对美国经济和国家安全具有重要意义,美国保持与亚太地区的接触非常重要。

  白宫负责战略沟通的总统国家安全事务副助理本·罗兹表示,奥巴马政府已清楚认识到最近美国政治局势的变化及其对TPP前景的影响,这也是奥巴马下周赴秘鲁利马出席今年亚太经合组织领导人非正式会议时将与TPP成员国领导人举行会谈的重要原因。考虑到亚太地区的经济规模和重要性,奥巴马政府认为亚太应继续成为下届美国总统和国会关注的重点。

  麦康奈尔日前在美国总统选举结束后的新闻发布会上表示,新当选总统特朗普已明确表示他不支持现行TPP协议,因此今年参议院不会就TPP举行投票表决。

  美国《华尔街日报》当天报道说,奥巴马政府原本打算,如果民主党总统候选人希拉里赢得总统选举,他们将在选举结束后与共和党高层合作推动国会批准TPP。但鉴于特朗普赢得选举和共和党高层的最新表态,奥巴马政府已不再对TPP生效抱有希望。报道认为,TPP未能获得国会批准对奥巴马来说是一次“惨痛的失败”,这也将削弱美国在亚太地区的信誉和影响力。

  经过5年多的谈判,美国、日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、越南、马来西亚等12个国家去年10月就TPP协议达成一致,今年2月正式签署协定文本,但协议还需获得各国立法机构批准才能生效。

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive