用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

对外贸易发展现状及展望

作者:李健  时间:2017-02-22

 

  摘要:近年来,我国货物贸易出现较大幅度下降,反映出当前外贸形势不容乐观。伴随着结构调整的大力推进,外贸形势正在进一步转好。本文在深入了解我国对外贸易现状的基础上,探讨在经济全球化背景下,未来我国外贸在全球中的地位变化情况,并对“十三五”期间的发展趋势进行预测。

  2016年我国货物贸易继续下降,前三季度按美元计价进出口下降7.8%,降幅与2015年同期相差无几,这是改革开放以来外贸第一次连续两年出现较大幅度下降,是进出口由高速增长转向深度调整的一个历史拐点。正是近年来的严峻形势,促进了外贸的结构调整。2016年前三季度,外贸结构调整效果显现,新优势取代传统优势渐成气候。

  对当前外贸形势的判断

  1.一般贸易状况始终好于加工贸易

  一般贸易降幅继续低于外贸总额降幅,一般贸易在外贸总额中的比重已超过55%,并且每年提高约2个百分点。由于商品结构与贸易方式结构有较大关联性,一般贸易更有利于自主创新,所以创新性产品、自主品牌产品和高附加值产品出口表现继续好于其他产品(见表1)。

  2.民营企业进出口降幅低于国有企业和外资企业

  民营企业出口增长1.6%,占外贸出口总额的比重已经达到47%,超过外资企业,而且每年提高约2个百分点,相信“十三五”期间民营企业出口额将很快上升到占外贸出口总额的半壁江山。

  3.沿海外贸大省(市)进出口降幅明显收窄

  如广东省外贸2014年先于其他地区下降,2016年其降幅已经低于外贸总额降幅1.6个百分点。在占我国外贸总额72.2%的沿海六个大省(市)中,除外资占比较大的江苏以外,其他五个省(市)外贸下降幅度都显著低于外贸总额降幅(见表2)。

  从结构调整角度看,外贸新优势或新增长点正逐渐占上风,未来稳增长的基础将会越来越牢固。从这个意义上讲,我国外贸形势正在进一步好转。

  对我国外贸在全球地位的判断

  20世纪80年代以来,经济全球化快速发展,带来人类生产力的巨大进步。当前,一系列新兴技术如高速互联网、云计算、互联网+、智能化、3D打印、新能源、新的大规模交通和物流体系、新的生物、医疗以及保健技术等的推广和应用,有望在未来几年实现突破,引发新一轮更大规模的国际产业结构升级,推动全球经济由谷底走向新一轮增长。

  与此同时,经济全球化也带来深刻的结构性矛盾,需要各国联手解决。传统的由发达国家主导、以货物贸易自由化为主要内容、以跨国资本为主要推手、仍以民族国家为背景的全球经济治理体系,导致人类发展和各国之间出现一系列新的日益扩大的不平衡、风险和矛盾,越来越不适应全球经济发展。近年来的一系列反全球化现象,实际上反映了全球治理体制变革和规则调整的要求,即全球化在使经济呈现高度效能化的同时还须兼顾公平、包容性和惠及民生。

  我国经济已经是全球经济密不可分的一部分,全球化中的问题也是我国面临的问题。目前,从外部环境到比较优势,再到国际和国内需求,都已发生巨大变化。沿海和内地一些新要素集聚区都在努力推动技术创新和管理变革,但同时也出现许多新的失衡和矛盾,如传统产业出现了严重过剩,传统经营模式跟不上需求侧变化。如果我们不能顺应形势变化,加快改革开放,不能适时地由传统工业化转入全球化、信息化和智能化时代的新型工业化,如果对外经济贸易因保增长而延缓或放弃结构调整,那么我国或许会落入“中等收入”陷阱。

  对全球发展而言,中美是全球经济前两大经济体。我国正积极推进以加强基础设施建设和实现互联互通为主要内容的“一带一路”战略,美国曾推出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。未来,如果中美两国相向而行,我国改革开放红利继续释放,产业结构、贸易结构调整继续深入,那么外贸新优势将进一步释放,增长的潜力仍非常可观。

  “十三五”期间进出口能否持续增长

  “十三五”期间,随着综合经营成本提高和新增非熟练就业人口增长放缓,我国将不再具有以往的中低端加工出口优势,加工贸易的下降和部分低附加值加工贸易的向外转移不可逆转。同时,以加工后出口为主要盈利模式的外商投资企业也将转出,外资企业出口占我国出口总额比重的下降也将不可逆转。它们将直接制约我国外贸规模的增长。

  但与此同时,也有很多积极因素将增长。第一,我国具有自主创新、自有知识产权、质量和服务不断提升等新优势的产业和产品、大型装备类产品、中高档消费品、基础设施建设所需要又有价格优势的投资类产品的出口等,还有着巨大的提升空间和增长潜力;第二,我国的内需稳定增长,消费持续升级,国内供给远远不能满足,要达到全面小康社会目标,无论投资品还是消费品,进口都有着巨大的提升空间和增长潜力;第三,我国服务产业发展正在持续发力,服务贸易进出口,包括产业升级所需要的生产性服务贸易与发达国家相比还有较大差距,有巨大的提升空间和增长潜力。在上述领域,一般贸易、民营企业以及沿海外贸大省(市)将进一步集聚优势要素和条件,展示良好发展势头。随着它们的率先走强,目前一部分加工贸易和纯加工出口外资企业转出造成的缺口将会得到填补。

  如果考虑到未来四年外贸结构将进一步优化,一般贸易占比将比现在扩大5-8个百分点,民营企业占比将比现在扩大6-10个百分点,有更多创新和新优势含量的中高品质出口产品占比持续提高,沿海外贸大省继续保持向好、回稳和新优势全国领先的势头,“一带一路”建设和对外投资取得新的进展,服务贸易继续以年均10%或以上速度增长的话,那么“十三五”期间我国货物贸易仍有较大可能实现与GDP同步增长,包括货物与服务的总的对外贸易增长速度将超过GDP增长速度。“十三五”的前两年我国货物贸易仍将是负增长或零增长,而随着世界经济在调整中持续复苏,“十三五”后三年我国外贸有望转降为升,结构将进一步优化,增长的质量和效益将进一步提高,在更高层次上参与国际分工和竞争的能力将进一步增强。

  (作者单位:商务部国际贸易经济合作研究院)

来源:国情国力2017第一期 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066