用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

中国与一带一路沿线国家货物贸易额超6万亿美元

作者:王俊岭  时间:2019-04-19

  4月18日,商务部举行例行新闻发布会,就近期经贸领域热点问题作了介绍。在发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,自2013年“一带一路”合作倡议提出以来,中国始终秉持“共商、共建、共享”的原则,与有关国家一道,积极推进贸易畅通建设。如今,中国与有关国家经贸合作水平不断提高,“一带一路”已经成为相关国家合作共赢、共同发展的重要平台。

  具体来看,“一带一路”经贸合作水平不断提高主要有几方面表现:

  一是贸易往来不断扩大。2013—2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国对外贸易增速,占我国货物贸易总额的比重达到27.4%。

  二是贸易方式创新加快。“丝路电商”正在成为国家间经贸合作的新渠道。中国已经和17个国家建立了双边电子商务合作机制,在金砖国家等多边机制下,形成了电子商务合作文件,企业对接和品牌培育等实质性步伐加快。同时,跨境电商等新业态、新模式也为“一带一路”贸易畅通提供了新的动力。

  三是投资合作持续深化。2013—2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家新签对外承包工程合同额超过6000亿美元,年均增长11.9%。截至目前,中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,成为当地经济增长、产业集聚的重要平台,带动东道国就业近30万人。

  四是重大项目落地见效。一批铁路、公路、港口等重大基础设施项目建成,比如马尔代夫的中马友谊大桥通车、亚吉铁路开通运营,瓜达尔港具备完全作业能力,受到当地人民的普遍欢迎。能源、资源合作、制造业领域重大项目顺利推进,部分已经竣工投产。

  高峰透露,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,商务部将牵头举办贸易畅通和境外经贸合作区两个分论坛。“我们相信,各方将会充分利用这一平台,凝聚更多经贸合作的新共识,以务实举措推动共建‘一带一路’实现高质量发展。”高峰说。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066