用户名: 密码:
中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

中国亟需树立现代公民意识

作者:  时间:2010-09-03   浏览次数:0

中国在经济全球化进程中取得长足进步的同时,在外交、国际关系中遇到前所未有的困惑。对此,有各种不同的分析、判断和评论。

有一种说法是中国成功地推进了经济改革,实现了经济全球化,但在社保改革、政治文明方面因种种原因步履艰难。因此,全世界对经济发展规模空前扩大,军事、国防事业随之飞跃跟进的 中国发展前景看不清楚。过剩的产能与劳动力结合,雄厚的国家资本和军工结合,中国向何处去?是继续坚持以经济建设为中心的既定路线,走文明、和谐、发展之路,还是选择其他什么路径?这是国外政治、经济、国际关系的研究学者和政治家们的视觉、关心和担忧。

还有一种分析是:化解国家意识形态之争、粉碎遏制中华民族振兴的反华阴谋的斗争、中国崛起与周边国家之争不可避免,甚至认为中美之间会有一场激烈的较量和冲突,世界新冷战格局正在形成。这种观点,从某一角度看也不无道理。

即使如此,有目共睹的是,更多的国人还是比以往更加关注国家经济发展和民生的改善,以及日益和谐、文明、发展的国内外环境。衣食住行医教,依然是全世界各国公民最普遍关心和身心投入的中心话题和身边大事。

我们不妨从文化、文明角度分析。中国改革开放30多年来,取得了让世人瞩目的辉煌成就,但很少从文化角度反思和矫正,缺乏现代意识、公民意识,如换位思考、逆向思维、人性关怀、危机意识、公民意识、平等意识、民主意识、文明意识和科学精神。这些现代人必备的精神、意识在很多国家通过教育、文化事业完成而牢固树立,大都表现在日常生活中。但是,越是历史悠久、包袱沉重的国家与公民却深陷“信祖宗、信上帝,不信科学”的庸俗、低俗、媚俗的事情屡屡发生,而且在大众社会中很有市场。

我国有悠久而灿烂的传统文化,有新中国成立后成功的道德教育、政治思想与文化宣传教育、精神文明教育,但经常在布满小细节、小问题的日常生活中,因习惯性的小错误而引发社会冲突和矛盾,在日益开放的国内外大环境中被世界误读、误解,酿成社会上或国际间的大问题。这清楚地说明,我们的传统文化教育、政治思想教育,包括目前大张旗鼓的国学回归教育和熏陶,有很多空白和疏漏,需要补充、更新、改进和提高,诸如,人性教育、公民教育、现代意识、国际化教育应该是补充、强化、提升的首选内容。

有人认为:这些需要改进的问题都出在没有受到良好教育和熏陶而缺乏文明素养的青少年身上。但看到在超市里七旬老奶奶和孙女辈就几个人因不排队加三而吵架;看见爷爷带着小孙子在马路边上方便;不少年长者站在马路中间站着或聊天阻碍行人,还有光膀子招摇过市的中年男子,在火车、汽车、餐馆、展馆等公共场所不分场合、时间大声喧哗、聊天,影响他人休息等,可惜在传统的国学、孔孟之道、政治思想教育中没有很好地融会贯通和恰好的展现,或是疏忽、忽视,甚至看不上这种与文明素质密切相关的小节、细节,往往认为这不碍大事、大局,做大事不能拘泥于这些小节等。

不要小看这些小节、细节,往往会酿成不可挽回的结局,甚至大祸,有些国家级主流大报的社论上赫然称周边国家为“周边小国”,有些国家网站上的大小标题、网民文章、评语充满了对周边国家和民族的辱骂、蔑称的语言却视若无睹、放纵不管。我国有56个民族,从国家、民族、文化的形成、发展历史上看,与周边国家、民族、历史、文化有许多渊源关系。缺乏端正心态、换位思考、人性关怀、平等和谐意识的高谈阔论,充满自我感觉和膨胀意识,都有可能伤害这些国家和民族。过去我们觉得很得意、很鼓舞人心的说法,换个角度,设身处地地为周边国家和民族想一想,哪怕是一瞬间,是让人愉悦、快乐、舒心的话,还是适得其反的话?

正如,要在全国基础义务教育阶段加强各民族团结的宣传教育,这还远远不够,要进行“安邻、富邻、睦邻”的国际化教育。很多周边国家的民族和国内边疆少数民族是同一民族,国内民族团结教育要和睦邻国际友好教育紧密结合、相辅相成。善待国内少数民族和与周边国家、民族友好,应该是同一个命题,具有高尚人文情怀的周恩来高瞻远瞩,他领导和创建的我国东方歌舞团就曾起到过这种桥梁作用。

现在、未来,国际婚姻带来的居住在国内的跨国、多民族国际化家庭、族群越来越多。像世界其他比较发达国家那样,占全国人口的2%就将达到2600万,我们在加强各民族团结教育、与周边各国各民族友好教育的同时,北京、上海、广州等国际大都市对这些跨国籍、跨种族、跨文化的家庭、文化、教育准备好了吗?这都是已经面临或即将面临的崭新的国家与人文课题。

对人类来说,意识形态、枪炮、资源的争斗不是与生俱来,而是生活挣扎、资源纷争、军事实力对峙等与人类的平等、和谐和关爱截然相反的交恶状态下的国家机器最糟糕的表现,是不得已的最终选择,对博弈双方都是莫大的伤害,造成两败俱伤,冤仇持续困扰几代人上百年,从这一点看双方都是败者,不会有真正的胜者。

文化是文明的开端和起点,承载着人与人的内心和情怀世界的真诚期待与交流,足以让人类共鸣、让世界感动。我们固然要建设高楼、高铁,还要高速、持续发展,但更要树立现代人的文明、公民意识,这是解决目前诸多国内外难题的钥匙。和谐、文明的中国要从一砖一瓦的小事做起。

世界在关注成功的中国,纷纷向中国学习,以中国为表率,中国比任何时候更要为人师表,注重自己的一言一语、一举一动。

来源:光明网-光明观察 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive