用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

刘雁:中国银行业不会重蹈西方覆辙

作者:刘雁  时间:2012-07-05   浏览次数:0

  全球银行业可谓冰火两重天。

  英国《银行家》杂志日前公布的2011年度排名显示,伴随着抢占受困欧洲同业放弃的市场份额,中国银行(601988股吧,行情,资讯,主力买卖)业2011年利润几乎占到全球银行业利润的三分之一,而2007年时这一比例仅为4%。其中,工行、建行和中行包揽了利润排行榜前三名,工行更是连续两年位居榜首。

  相较之下,西方银行业的衰落愈发明显。据《银行家》估算,2011年欧元区银行利润仅占全球银行业总利润的6%,而5年前这一比例为46%。

  在此之前,国际评级机构穆迪上个月下调了全球15家银行的评级,其中包括美国银行、花旗银行、苏格兰皇家银行等全球性大型银行,理由是这些银行对资本市场波动性存在巨大风险敞口,长期盈利和增长预期下降。

  而另一家国际评级机构惠誉此前则将中国5家国有大型银行的支持评级全部继续保留在最高级别。其理由是,这5家银行的信用风险敞口自2008年底到2011年底期间平均增长95%,而名义国内生产总值(GDP)只增长了47%。

  相关数据显示,自2008年金融危机爆发以来,美国倒闭银行总计已超过400家。此间不乏传出中国企业远渡重洋意图收购美国中小银行的消息。曾经写下华彩篇章的美国银行业如今正面临新一轮的行业洗牌和自救。

  那么,经过高速增长和繁荣发展的中国银行业是否会重蹈西方银行业的覆辙?记者认为,基于对中国经济发展的长期看好和银行业本身的体制设计,中国的银行业并不会重蹈西方的覆辙,但未来的发展或许同样面临严峻的考验。

  首先,美国中小银行机构大规模倒闭的主要原因之一,就在于房地产贷款在这些银行中占据信贷总量的半数以上,而这些贷款中的八成是不良资产。而中国的银行业在房地产开发贷中普遍态度偏谨慎,即使在房地产最火爆的2009年,部分银行也严格控制房地产贷款在总贷款中的占比,更何况房价泡沫四起之际,不少银行更是明显收紧房地产开发贷。

  其次,美国的银行在向中小企业发放贷款时常常基于与经营业主的面对面的沟通和一些其他渠道获得的“软信息”。尽管中国的银行业也存在此类现象,但由于引入了担保公司,整体风险得以缓解。

  再次,中国银行业的内部监管一向趋严,从某种程度上看甚至比欧美的更为严格,因为中国的金融监管是行政加上市场约束,比如,贷存比只是一个中国概念,西方国家并无此项监管限制,银行贷款只需资金的平衡,无需存款的配比。

  更为关键的是,欧美银行业的危机根源在于实体经济的恶化。虽然短期来看,中国经济的增速下滑尚未见底,但长期趋势依旧向好。正如惠誉所预期,一旦中国银行业出现危机,中央政府将提供支持。有政府财政兜底的中国银行业,将难以重现西方银行业的危机。

  但从另一种层面来看,有危就有机。自上世纪20年代末大萧条至本轮金融危机,美国历史上先后出现过三次银行倒闭潮,而几乎每次洗牌后都有创新。比如,第一次是在1929年,美国银行倒闭三分之一多,便直接促成了1934年美国联邦存款保险公司的成立。

  而中国银行业至今尚未建立存款保险制度。但记者认为,这一切会随着中国金融改革的逐步推进而发生新的变化,比如最近出台的利率浮动区间扩大便是一大进步。未来,随着利率市场化的进一步推进,中国银行业盈利预期短期内很可能将进入下行通道。可以预见,未来的转型之路也将给中国银行业带来阵痛。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive