用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

刘东:再认识重要战略机遇期

作者:刘东  时间:2012-08-13

  十六大报告提出,21世纪头20年是我国“必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”,十七大报告进一步要求“顺应国内外形势发展变化,抓住重要战略机遇期”,“十二五”规划继续认定“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”。在7月23日省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,胡锦涛再一次强调:“综合分析当前国内外形势,我们面临前所未有的机遇,也面对前所未有的挑战,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”

  过去 10年,我们紧紧抓住了重要战略机遇期,积极战胜了一系列严峻挑战,实现了大有作为的承诺。中国在过去的 10年“很不平坦”,一来因为“国际形势风云变幻”,二来因为“国内改革发展稳定任务繁重”,但我们依然奋力把中国特色社会主义事业推进到了一个新的发展阶段。尤其在国际金融危机之后,我国综合实力大大加强,国际地位有了巨大提升。

  21世纪的第二个10年,我们仍然处于“可以大有作为的重要战略机遇期”。因为当今世界发展大势,仍然是和平、发展、合作;当代中国发展大势,仍然是谋发展、惠民生、促和谐。国际格局开始发生演变,我国已经成为第二大经济体,但基本趋势并没有变化,还不至于改变对发展大势的基本判断。能否牢牢把握机遇、沉着应对挑战、再次大有作为,关键取决于我们的思想认识,取决于我们的工作力度,取决于我们推进改革发展的步伐,取决于我们是否能够坚持三个“毫不动摇”,即毫不动摇地坚持既定的指导思想、正确道路和发展方针。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066