用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

瑞士媒体聚焦十八大:外界期待稳定和改革

作者:  时间:2012-11-15   浏览次数:0

  据瑞士国际广播电台11月12日报道,在十八大召开之际,瑞士媒体纷纷对此次会议进行了集中报道。瑞士媒体认为,十八大对未来世界有决定性影响,中外人士都表示,期待中国在保持稳定的前提下进行改革。在对外关系方面,中美两国既存在竞争、也有着合作,目前尚难以预测未来两国政府将如何发展双边关系。

  《格鲁耶尔报》11月6日评论文章说,十八大的选举将在很大程度上决定未来世界的命运。中国咳嗽一下,全球都要进急诊。

  《新苏黎世报》和《每日导报》等瑞士德语区媒体一致认为,中国有改革的需要,且国内外人士都对此表示期盼。尽管如此,但《新苏黎世报》依然认为,世界各国都希望中国能保持稳定。这是经济因素决定的,因为它们对中国市场和劳动力有较强依赖。

  法国资深记者丹尼尔-弗耐特在瑞士《晨报周日版》中对换届后中美两国关系前景发表看法:“两个国家的关系不只像‘世界主人’的头衔所表示的那么简单。中国近30年迅猛发展,成为世界第二大经济强国,但是也面临着困难和挑战。从生活水平、整体财力和军事实力来看,美国依然毫无疑问地是世界第一强国,但它已没有了当年冷战结束时的实力……美国一直极度担心被中国超越。”但弗耐特表示,难以预测新一届中国政府将怎样发展同美国的双边关系。

  弗里堡《自由报》写道,中美两国从没有像今天那样将自己的模式转移到世界其他国家。而当前的新情况是,两大巨人都显示出脆弱之处:美国经济缺陷、负债累累;中国则有环境、人口问题等等。但两国在经济财政上相互紧紧依赖,命脉相连。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive