用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

激发西方对中国改革浓厚兴趣

作者:  时间:2012-11-23

  改革开放初期,广东省作为中国的“南大门”,成了欧美等西方发达国家相继到访的目的地。广东就像是新中国的一扇“窗”,不仅激发了西方对中国改革开放的浓厚兴趣,更为他们打开了通往中国、认识和了解中国人民的大门。尤其是上世纪80年代,平均每年到访广东的副总理以上级别的国宾代表团大约有50批次,最频繁的时候,平均每周就有一批,甚至出现过两批国家元首或政府首脑同时莅临广东。

  26年前,英国女王伊丽莎白二世抵达广州白云机场(600004,股吧),成为广东省历史上接待的第一位来自英国的君王。女王访华时,正是中英关于香港问题的联合声明发表之后,那段时间被称作“中英关系的最佳时刻”。而作为英女王访华的最后一站,羊城仅得到短短的8小时30分钟。但广东上下却为之筹备数月。至今,来自广东省的礼物和女王同龄的盆景“九里香”还依然健康地生长在女王的行宫里,而女王亲手种下的英国橡树,已在广州西苑安家26载。

  吃在广东

  当年女王午宴菜单获食客热捧

  为了给女王准备最美味,同时最具广东特色的午宴,当时负责外事工作的广东省副省长杨立甚至亲自试吃和选择菜单。

  在菜肴的选择上,如今已从省旅游局退休的老王清楚地记得,当时有一个菜叫“八宝冬瓜盅”,“这个菜在女王访穗的前站上海也有,中央于是建议我们换去此菜。但后来,我们向中央有关管辖部门详细解释了广东"八宝冬瓜盅"的独特所在:上海的"盅"冬瓜作观赏而不食用,可我们广东这道菜肴里的冬瓜非常美味可口。”最终,这道菜依然出现在女王午宴的菜单上。

  据了解,女王的午宴菜单上,还有月映仙兔、双龙戏珍珠、燕乳入竹林、金红化皮猪等令人垂涎欲滴的美味。后来,这些菜成了西方朋友到广东白天鹅宾馆争相要求品尝的名菜,“那可帮白天鹅揽了不少生意。”老王说,“英女王宴”至今仍是白天鹅宾馆的经典菜式,售价高达数千元每人。

  此外,省外办宴会组在8小时30分钟内总共安排了8场用餐,共有近3200人进餐。

  行在广东

  中外记者数逾300史上最多

  1986年10月18日,英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王在时任国务委员兼外交部长吴学谦的陪同下,到访广州。同时,女王的皇家游艇也抵达广州黄埔港。

  从机场一直到人民路,两边的房子粉刷一新,十几万百姓在街头呼喊女王的名字。

  当时负责女王接待工作的省外办工作人员老肖等人告诉记者,那次接待女王属于高难度的“活”,这“难”可以归纳为三个方面:一是停留时间很短,只有8小时30分钟;二是活动多,在短短不到9小时的时间里要完成7场大的活动;三是人数空前的多,据透露,总人数多达404人,包括女王随行人员、我方陪同人员和中外记者,其中,中外记者竟然达到305人,是新中国成立以来外国代表团来访中记者最多的一次。时任外交部新闻司司长李肇星亲自陪同来穗。“当第一辆大巴已经抵达东方宾馆(000524,股吧)的门口时,我通过对讲机和同事联系才知后面的车辆竟还未驶离机场。”当时专门负责接待记者朋友的省外办工作人员老何回忆起当年那场规模空前的接待工作,仍然觉得不可思议。而且,据他介绍,庞大的人员队伍也导致了交通工具数量的增多,那次接待共使用了6架专机和近百辆汽车。

  为了克服这项工作的困难,全省动员了上百个单位,近万人参加。为保证外宾安全,省、市公安部门安排了大量人力和必要的设备。记者从相关史料中了解到,当时为了为远道而来的皇家游艇护航,省武警总队出动了3艘全新的巡逻舰、南海舰队出动了两艘军舰。黄埔港务局特地制作了碰垫、舷梯等设备,以保证皇家游艇安全靠岸。

  女王来穗带走同岁盆景“九里香”

  至今,英女王还因为两棵树和广州延续20余载的缘分。一棵是名叫“九里香”的西苑盆景,据说至今这棵与女王同龄的植物依然在英国女王行宫,陪伴其左右。

  那一次到访广州时,英女王刚刚过完60岁大寿,省外办有关工作人员突发奇想,决定送一棵树陪同英女王回国。而且,这棵树正好也是60岁。1986年10月18日下午,英女王接过这份独特的礼物,喜笑颜开。

  而另一棵树,则是英女王留给广州的活的记忆。在流花湖畔的西苑,有一棵高达5米、树干约碗口粗的橡树,树干上还挂着“名片”,显示它由女王伊丽莎白二世亲自种下。

  那天下午细雨蒙蒙,省外办一些工作人员笑说:“贵人出门招风雨。”英女王撑着雨伞,与时任广东省省长叶选平一道,种下了一棵从遥远的大不列颠岛空运而来的橡树苗。据说,这棵小树苗种下时不足2米高。为了让它在广州“安家”,女王还在英国选派了一位植物学博士,专程护送树苗飞抵羊城,并向西苑的园林科技人员传授了栽培技术。

  据透露,这棵小树苗曾经因为不适应广州的气候,几度差点“夭折”。这可急坏了西苑的管理人员,他们为小橡树打点滴,日夜守护,如今,小橡树已不再“水土不服”,正卖力茁壮成长。

  少年宫草地做到没一粒石子硌脚

  今年已入不惑之年的王雯已经是广州市少年宫的一名美术老师。而26年前,她曾亲手向女王赠送自己的画作。那是一幅临摹徐悲鸿大师的《奔马》图。

  王雯回忆起当年,为了迎接女王的到来,少年宫上下忙得团团转。“老师让我们几个同学都拿出一些自己的代表作,经过筛选,我的画很幸运地被选中了。”王雯说,想到立刻要见到女王,还要送上自己的画,她兴奋紧张了好几个晚上。至今,王雯和女王的合照依然珍藏在少年宫里。

  在少年宫,女王和小朋友说话,看小朋友们演出,总共1小时。但少年宫为迎接女王的到来足足准备了3个月。还特别铺设和修剪了600多平方米的草坪。少年宫原常务副主任谢妙琼告诉记者,当年,少年宫的很多老师都去帮忙修剪草地,后来为了不让穿着高跟鞋的女王在草地上被小石子硌到脚,老师们都脱去鞋子,打赤脚在草地上当“试验品”,一遍一遍地来回走。

  不仅如此,考虑到女王可能要使用洗手间,当时少年宫花了一大笔钱把接待室的蹲厕改成了坐厕,还特意设计了一个化妆台。不过,女王并没有使用这个洗手间就离开了。“女王哪有时间上厕所啊,她的前后左右全被小朋友团团包围了。”谢妙琼笑着说。

来源:南方日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066