用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

欧盟各界热切期待习近平主席访问

作者:许立群 张杰 刘歌 吴刚  时间:2014-03-22   浏览次数:0

  日前,著名钢琴家郎朗在布鲁塞尔克拉拉音乐节压轴献艺,可容纳2000多名观众的波萨剧院座无虚席,掌声雷动。欣赏完演出的欧盟委员会主席巴罗佐兴奋地对中国驻比利时大使廖力强说:“欧洲人民正热切期待中国领导人的到来,我非常荣幸将在布鲁塞尔迎接习近平主席。”

  与巴罗佐一样,欧盟政界人士也纷纷表达对习近平主席访问的期待之情。欧洲议会议长舒尔茨说:“中国国家主席习近平访问欧盟总部,是欧中关系进一步加强的明确信号。”希腊副外长迪米忒斯•吉尔古拉斯说:“今年,希腊是欧盟的轮值主席国。我们相信习近平主席的访问将深化中国和欧盟在经济、政治、文化等诸多领域的合作。”

  促进发展共荣

  德里克•沃恩是欧洲议会对华关系代表团成员,同时也是欧中友好协会主席。他在接受本报记者采访时说,“欧中增进了解最好的办法是到对方国家实地走一走。特别是对欧洲人来说,只有去中国才会看到一个他们从电视上不可能了解到的真实中国。”因此,策划安排中欧代表团交流互访是协会的一项重要工作。

  沃恩说,仅2013年协会就促成了几件大事,包括:与西安市、辽宁省签署协议,协助它们在经贸、文化、旅游、教育等领域同欧盟各级政府、组织、企业和学校展开深入合作;在欧洲议会为广东省肇庆市举办投资招商推介会;与中国驻欧盟使团共同组织了有300多位各国政要、环境专家、设计师、企业家参加的世界设计论坛布鲁塞尔峰会等。

  沃恩告诉记者,协会之所以如此热衷于促进欧中关系,是因为在世界舞台上欧盟和中国是两大重要力量。“欧盟是最大的经济共同体和政治联盟,中国是经济发展迅速、国际影响力巨大的国家,欧中人口之和超过18亿,占世界人口的1/4,良好的欧中关系不仅会造福欧盟和中国人民,也是对世界和平与发展的重大贡献。”

  著名智库“欧洲之友”政策主任莎达•伊斯兰表达了相同的观点。“欧中有着广泛的共同利益,欧中关系发展面临难得的历史机遇。”伊斯兰说,她非常赞同中国外交部部长王毅的见解——“中欧合作,世界将更安全、更均衡、更美好”。

  尊重道路选择

  欧洲议会欧中友好小组主席德瓦对本报记者说,10年前,欧洲议会中真正了解中国的议员并不多。

  2005年,中国青年盖琳成为德瓦的助理,也成为他认知中国的一扇窗口。在盖琳的建议和协助下,经过一年的酝酿筹备,欧中友好小组成立。

  2007年的一次中国之行,更坚定了德瓦推动欧中友好的决心。近10年间,正是在德瓦、盖琳和欧中友好小组共同的努力下,欧洲议会中有了越来越多的全面推介中国、倡导欧中合作的“正能量”和“好声音”。

  2011年6月,议员德克•扬•埃平克在欧洲议会组织了一场名为“文化中国、锦绣四川”的大型图片展。除了可爱的熊猫、秀美的景色、丰富的美食和多彩的文化,图片还重点展示了汶川在震后重建中取得的成绩。很多欧盟官员被深深打动,纷纷表达对中国政府和人民的敬佩之情。

  凭借在推动欧中友好关系发展中取得的成绩,盖琳成为欧洲议会中唯一的中国籍公务员。他告诉记者,“现在,欧中友好小组已有40多位议员,跨越四大党派,是议会中人数最多的友好小组。”

  盖琳认为,“在提倡文明多样性的今天,既需要西方思维,也需要东方智慧。双方应以更加包容的心态看待彼此,尊重对方根据自身国情选择的发展道路,树立不同文明相互借鉴、共同繁荣的典范。”

  做大共赢蛋糕

  “经贸合作是中欧关系的压舱石”,这已成为中欧官员、学者的共识。中国商务部近日公布的一组数据再次证明了这一点:2013年中欧双方贸易额达5591亿美元,同比增长2.1%,欧盟是中国第一大贸易伙伴和第一大进口市场。中国是欧盟第一大进口市场、第二大贸易伙伴。截至2013年底,欧盟对华累计投资超过900亿美元;中国对欧盟累计直接投资也已经超过了350亿美元。

  在越来越紧密的经贸关系中,双方难免有摩擦矛盾。去年,中欧光伏案曾引起全球关注。但是在中欧领导人的努力下,经过多轮艰苦、密集磋商,这一中欧贸易史上涉及金额最大的贸易摩擦得以妥善解决,一场潜在的贸易大战化险为夷。

  争端没有加深隔阂,而是令双方有了新的感悟。对于中欧关系“成长中的烦恼”,更多人能以平常心看待。

  沃恩指出:“有烦恼并不可怕,关键在于双方要客观、理性、务实、灵活地处理问题,找到符合双方共同利益的解决办法。”他说,“光伏摩擦发生后,欧中友好协会帮助中国公司与欧洲议会国际贸易委员会、市场保护委员会、外事局中国事务专员以及重要政府公关公司代表等展开广泛磋商,取得了不错的效果。”

  对此,巴罗佐曾对媒体表示:“光伏案的解决,表明欧盟和中国有意愿和能力应对具有挑战性的贸易问题,也让我们积累了处理类似问题的经验,那就是遇到分歧时坐下来积极磋商,避免其变成纠纷。”

  比利时布鲁塞尔自由大学当代中国研究所高级研究员邓肯•弗里曼对本报记者说:“欧中都是世界上举足轻重的经济体,欧中关系的重心也是经贸关系,双方在经贸领域上应积极开展多领域全方位的合作。只有做大蛋糕,不断增加利益汇合点,欧中经贸关系的发展才能拥有更为宽广的空间。”(驻比利时记者 许立群 张杰 刘歌 吴刚)

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive