用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

外交部副部长:习近平为何要提出“一带一路”的差异

作者:  时间:2014-03-23   浏览次数:0

  中国发展高层论坛2014——经济峰会3月22日上午在钓鱼台国宾馆召开。外交部党委书记、副部长张业遂在会上表示,去年9月和10月习近平主席访问哈萨克斯坦和印尼时,先后提出了建设丝绸之路经济带和打造21世纪海上丝绸之路的倡议。 为什么要提出一带一路的差异?张业遂理解有三个层面的考虑:

  第一是中国新一轮改革开放的需要。

  近年来中国经济取得了很大的成绩,总量跃居世界第二。货物贸易量去年世界第一,但是中国的发展还面临诸多困难,尤其是东部或中西部发展不平衡的问题比较突出,中西部地区占中国国土面积的80%,人口近60%,但只占全国进出口的14%,吸引外资的17%,对外投资的22%,GDP也只有1/3左右。

  中西部要实现跨越式发展,需要加快东部产能向中西部的转移,发挥中西部地区与邻国交流合作的潜力。中国经济增长以往更多得益于东部沿海的率先开放,更多强调引进来,相对更重视发达市场。而今是全方位开放引进来或走出去并重,与发达国家或发展中国家都加强经济合作,中国不仅要打造中国经济的升级版,也希望通过一带一路等途径打造中国对外开放的升级版。

  一带一路建设将助力新一轮对外开放,加快培育国际竞争新优势,实现对外开放和改革发展的良性互动。

  第二是推进亚洲区域合作的需要。

  亚洲已成为世界经济增长的引擎,是经济全球化的中坚力量。但也面临不少新老问题,比如亚洲的区域一体化水平与欧洲、北美相比,还有不小的差距。特别是亚洲各区域之间的发展不平衡、联系不紧密、交通基础设施或者不连不通,或者连而不通,或者通而不畅,这样一些问题都相对比较突出,对于深化区域合作构成了不少的障碍。

  又比如全球贸易投资或能源格局深刻变化,亚洲国家处于经济转型升级的关键阶段,要适应格局变化保持经济强劲和可持续的增长,避免踏入中等收入陷阱,压力前所未有。 一带一路倡议将可能成为亚洲整体振兴的两大翅膀,有助于两大南亚、东南亚、西亚,乃至部分的欧洲区域。一带一路包含基础设施建设或者体制机制创新,有利于改善区域内和有关国家的营商环境。

  第三是促进世界和平与发展的需要,古代欧亚大陆历经雪与火的洗礼,但是丝绸之路是和平之路、合作之路和友好之路。

  经过丝绸之路各国实现了商品、人员、技术和思想的交流,推动了经济文化和社会的进步,促进了不同文明的对话与交融,在人类历史上写下了灿烂的篇章。古代丝绸之路展现的和平、友好、开放、包容、互利共赢的精神,是中国人民的精神财富,同时也是全世界的非物质文化遗产。 进入21世纪面对纷繁复杂的国际和地区形势,继承和弘扬古代丝绸之路精神,为其注入新的时代内涵,将为促进世界和平与发展做出独特的贡献。

来源:东方财富 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive