用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

中欧专家论劳动力市场一体化发展 可借鉴欧洲经验

作者:  时间:2014-03-25   浏览次数:0

  25日,中欧经济调整中的劳动力市场制度国际研讨会在成都举行。欧盟委员会就业、社会事务与包容总司就业分析部主任罗伯特。施特劳斯看来,中国目前正处于从农村到城市的转型过程中,而欧洲国家已经历这一过程,中国可以借鉴欧洲的发展经验。

  此次会议由中国社会科学院人口与劳动经济研究所,欧盟委员会就业、社会事务与包容总司,成都市社会科学院共同主办。中欧专家就中国城乡劳动力市场一体化发展进行了探讨。

  人力资源和社会保障部就业司副巡视员尹建堃在会上做“中国城乡劳动力市场一体化的问题与对策”主题演讲时讲道,当前中国劳动力市场发生了很大变化,“首先是薪酬能力减少,我们连续两年16岁以上劳动力下降了200多万,同时中国老龄化不断加剧,在这种状况下依靠老龄化市场改革不仅可以进一步释放人口红利,同时通过市场改革也能力提高就业质量,提高就业的安全性。”

  他表示,在改革中,中国的公共就业服务是学习借鉴欧盟经验建立起来的,虽然现在建立了体系,也根据中国实际开展了一些活动,但是在公共就业服务技术和方法上与欧洲还有很大的差距。“我们想通过一些合作,再就业服务水平上有新的发展。”

  同时,还将大力促进创业,实现以创业带动就业。尹建堃看来,与国外相比,中国的创业者意愿不强。中国实施了工商登记制度改革,进一步加大创业培训和创业力度,提高创业成功率,其数据虽然连续几年有所增加,但是仍低于发达国家水平。

  四川大学经济学院邓翔教授表示,中国的大学大量培养是研究型的学生,但是市场需要技能型学生,“德国高等专科学校这种教育体系,特别是他的实习体系值得中国借鉴。”

  此外还有专家指出,中国目前正在经历最大规模劳动力流动,主要是城乡流动,根据国家统计局最新数据,现在城乡劳动力流动是1.66亿,占全部人口数量的12.2%。从今年趋势来看还是有越来越多农村劳动力迁移到城市工作和生活。

  而面对人口迁徙,在欧洲也有着同样的问题。罗伯特。施特劳斯看来,无论对于中国农民工而言,还是对于欧洲的28个成员国当中互相迁移的国家而言也是一样的,现在欧洲面临很大移民潮,他们很多人是从中东地区来的,还有南非地区来的,这个和中国农民工进城并且没有社会保障注册打工潮现象非常相似。他表示,中国目前正在扩大自己社保体系,欧洲从中国也可以得到很多教育。

来源:中国新闻网  [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive